Барельеф на красноярской школе №21 постараются сохранить путём воссоздания

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

03.08.2022 16:16
5

Читать все комментарии

1621

Стала известна судьба барельефа на фасаде красноярской школы №21. Его постараются сохранить.

Ранее мэрия объявила о поиске подрядной организации для восстановления здания образовательного учреждения на проспекте Свободный, 61. Построенная 65 лет назад школа вот уже 4 года стоит закрытой из-за аварийного состояния. Выяснилось, что проект ремонта объекта не предусматривает сохранение уникального барельефа с изображением пионеров. Вместо него лишь предполагалось сделать на стенах рельефный декор.

Многих жителей возмутило такое решение. Ситуацией заинтересовались в Заксобрании края. Как рассказал депутат Евгений Петренко, в департаменте градостроительства всё же намерены сохранить барельеф. Это будет сделано путём воссоздания. Сейчас фигуры сканируют с помощью лазера.

"Данную ситуацию беру на личный контроль. Подготовил обращение в Министерство культуры, Министерство образования края и на имя и. о. главы города Владислава Логинова. Наша задача - сохранить фигуры советских пионеров", - заявил депутат Законодательного Собрания Красноярского края Евгений Петренко.

Напомним, что работы по восстановлению школы планируют закончить к осени 2023 года. 

Комментарии (5)

Восстановить надо, но кто помнит прошлое. Спросите молодых - не поймут. Спрашивал, кто напал на нас в 1941-м - не знают, и других знаний ноль. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Когда школу № 21 открыли в октябре 1957 года, она была украшена не только барельефами на фронтонах, но и скульптурой русского поэта Н. А. Некрасова.  В 1957 году исполнялось 80 лет со дня смерти поэта. Его скульптура в полный рост стояла перед центральной частью здания школы. Видимо в 90-е  кто-то счел, так же, как и сейчас, что это лишняя деталь,  и памятник исчез. Точно такой памятник стоит в г. Уссурийске. Может, имеет смысл не только сохранить барельефы, но и восстановить памятник Некрасову? Кстати, в прошлом, 2021, году исполнилось 200 лет со дня его рождения.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Сергей Орловский

ответил Сергей Бухтояров


04.08.2022 12:57

Извините, Сергей, Вы правы, но какой нынешний скульптор сможет изваять Некрасова? Вот  скульптуры красноярского маэстро, но такого Некрасова не поймут. И кто из учеников про Некрасова знает - давайте опросим  и установим истину. Я на соседнем сайте по купюру 10 рублей его работы приводил - гляньте. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Сергей Орловский

ответил Сергей Бухтояров


04.08.2022 13:09

Извините, Сергей, вот работы современного скульптора. Но Некрасова ему не изваять.  Оцените, мне не понять. Тогда и не стоит восстанавливать. А те скульпторы, что могли это сделать, к сожалению, уничтожены алчными бизнесменами. Спросите - отвечу. С уважением, Сергей Николаевич 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Ольга Баркова: "Согласно сайту госзакупок, #ШКОЛА_НА_CВОБОДНОМ будет отремонтирована за 182,88 млн рублей. Деньги выделяет краевой бюджет. Подрядчик, мотивируя отсутствием у него лицензии на реставрационные работы (зачем нужна такая лицензия, если объект не включен в реестр ОКН?), планировал уничтожить исторические барельефы 1950-х годов, составляющие "визитную карточку Октябрьского района". Цинизм и громогласность этой "экономии" противоречат здравому смыслу. Если барельефы - культурное наследие, тогда дяденька не имеет права к школе притрагиваться, если - НЕ НАСЛЕДИЕ - тогда отсутствие лицензии - не помеха для ремонта. Школа была открыта 18 февраля 1958 г. То, что на школе имеется барельеф, говорит о том, что проект разрабатывался до 1954 года, когда началась борьба с излишествами в архитектуре. По идеологической составляющей напоминает дискуссию о том, что непременно надобно снести ДОМ ДРУЖБЫ рядом с центральным вокзалом в ВАРШАВЕ. Как "образчик сталинского тоталитаризма".

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры