На месте здания правительства Красноярского края предложили построить собор

31.03.2022 12:29
11 5431
До 1936 года на этом месте стоял кафедральный Богородице-Рождественский собор kerpc.ru

Гендиректор строительной компании "Сибиряк" Владимир Егоров предложил возвести на месте здания правительства Красноярского края кафедральный собор. Идея прозвучала во время интервью "7 каналу".

По словам Егорова, нынешнее здание краевого правительства находится в аварийном состоянии и нуждается в полной реконструкции. Как вариант, генеральный директор "Сибиряка" предложил снести строение, а на его месте воздвигнуть кафедральный собор.

"Так будет красиво!" - подчеркнул Егоров.

Правительство Красноярского края же, по задумке Владимира Егорова, можно перенести в будущий деловой центр "Красноярск-Сити". Его построят на месте комбайностроительного завода. Проект появится уже в этом году.

Отметим, что на месте Дома Советов ранее находился кафедральный Богородице-Рождественский собор. В 1936 году его взорвали по решению крайисполкома. Спустя почти 80 лет собор решили воссоздать по оригинальным проектам архитектора Константина Тона. Объект должен был появиться на Стрелке между зданием филармонии и Красноярским музейным центром. Однако теперь там собираются строить небольшой деревянный храм.

Гость

31.03.2022 15:45

Неужели больше нечего построить, уже очень много храмов в городе. Бог должен быть у каждого в душе. И если на этом месте построить что-то для детей, то, я думаю, что Бог на нас не обидится. 

Гость

31.03.2022 18:32

А строить больше нечего? Нам храмов не хватает? Уже надоели, на каждом шагу стоят!

Сергей Орловский

31.03.2022 21:50

А вот откуда храм тогда произошёл. 

Случайное золото

В дневнике моего покойного дяди Смирнова, Бориса Павловича, сына городского головы Красноярска Павла Степановича Смирнова, я нашёл вложенный тетрадный лист со следующей записью.

В бумагах моего отца, Смирнова Павла Степановича, я нашёл черновую запись о том, как разбогател золотопромышленник Сидор Григорьевич Щёголев, и сохранил её для потомства.

Сидор (Исидор) Щёголев занимался торговлей с лотка в разнос на рынке и по окрестным деревням, то есть был «Афоней». На севере Енисейской губернии открыли золото. Сидор, продав всё у него имеющееся, нанял двоих рабочих, закупил скудные припасы и поехал в тайгу искать золотые россыпи. Его «поисковая партия», проходя по лесам и горам, била шурфы. Сам Щёголев промывал песок, но в течение многих дней их поиски золота были безрезультатными. Проходило лето, припасы кончились, Щёголев и рабочие питались от тайги, знаний поиска золота у них не было, и они уже боялись, что ничего не найдут.

 Однажды осенью к вечеру они, голодные и усталые, вышли на поляну у небольшой реки и остановились на ночлег. Щёголев распорядился шурфов не бить, так как по береговому обрыву было видно, что под плодородной почвой залегает толстый слой глины, перемешанный с галькой, а в глине россыпного золота не бывает. Берег реки был покрыт галькой под слоем грязи от паводка.

«Опять неудача» - подумал Щёголев, и сказал рабочим: «Делаем шалаш, ночуем, завтра поворачиваем домой». Построили шалаш и легли спать, попив только чаю из собранных трав.

Всю ночь шёл проливной дождь. Утром, выйдя из шалаша, Сидор пошёл на берег набрать воды и умыться. Подойдя к берегу, он увидел блеск золота. Дождь смыл грязь с берега. То, что он принял за гальку, оказалось золотыми самородками. Сидор, обезумев, бросился на самородки и стал валяться по ним с криком: «Валяйся, Сидорка, катайся, Сидорка».

- Щёголев Исидор Григорьевич - Городской Голова Красноярска, 1859-1861 годы - пожертвовал на строительство Богородице - Рождественского собора в Красноярске 560 000 рублей. (Собор – самый красивый в Сибири, высотой 70 метров, после революции взорвали и сейчас на этом месте администрация края – бывший Крайком партии).

- Его жена Татьяна Ивановна Щёголева построила ремесленное училище для сирот, богадельню и приют для девочек. Капиталы она положила в банк с условием, чтобы на проценты с них содержание приютов оплачивалось всегда. (к сожалению, в революцию деньги «ушли» и доброе дело Щёголевых было забыто).

- Дом типа дворец себе Щёголев не построил, не было времени и необходимости, выпячиваться лично он не любил.