В Красноярске появится новый экопарк - "Юдинская долина"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

05.08.2021 13:08
1

Читать все комментарии

1128

В Красноярске появится новая зона отдыха - ландшафтный экопарк "Юдинская долина". Он будет расположен в Октябрьском районе недалеко от "Гремячей гривы".

На площади более 200 гектаров планируется оборудовать три зоны - рекреационную, научную и спортивную. На территории первой появятся экотропы, локации для детей, места для пикников, сады с сезонными полевыми цветами. Также здесь разместится сад, где гости парка смогут собирать ягоды и фрукты, рассказывая при этом детям о том или ином растении.

Научная зона займёт не менее 10 гектаров. Этот участок отдадут под плодово-ягодную станцию, где будут выращивать саженцы яблок, груш, смородины и сливы. Учёные неоднократно просили правительство края восстановить плодово-ягодную станцию. Теперь этот проект реализуют на территории экопарка "Юдинская долина".

Третья зона, как следует из названия, будет предназначена для занятий спортом.

Уникальный проект "Юдинской долины" дополнит парковый пояс, который формируется в городе. Сейчас в него входят "Гремячая грива", "Татышев-парк", национальный парк "Столбы" и Николаевская сопка.

В настоящее время проект экопарка ещё только разрабатывается. Однако специалисты уже начали оценивать состояние деревьев и кустарников на территории будущего общественного пространства. Также идут работы по уборке заброшенных территорий, очистке заболоченных участков и выравниванию поверхности. Эти мероприятия проводятся за счёт внебюджетных средств.

Отмечается, что название "Юдинская долина" выбрано не случайно. Имя новому парку дали в честь известного красноярского купца, предпринимателя-промышленника и создателя крупнейшей в Сибири частной библиотеки Геннадия Юдина. Его дача раньше находилась в этих местах.

Комментарии (1)

А надо было плодово-ягодную рушить? Мои коллеги приехали туда за ягодами, собрали, сверху не достать, подошёл пожилой человек, срубил, сел, заплакал, сказал: "Я 30 лет над этим сортом работал - теперь  всё кончено". Те-то сорта не возродишь, да и там рядом был посёлок учёных. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры