В парке имени 400-летия Красноярска установят памятник Павлу Федирко

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

26.05.2021 12:00
1

Читать все комментарии

2893

В микрорайоне Взлётка появится памятник почётному гражданину Красноярского края и Красноярска Павлу Стефановичу Федирко. Такое решение единогласно приняли депутаты Красноярского горсовета на внеочередной сессии.

Монумент будет установлен на пересечении улиц Октябрьской и Авиаторов в парке имени 400-летия Красноярска. Проект монумента был выбран в ходе конкурса ещё полгода назад. Победителем стал член Союза художников России Андрей Кияницын. Он хорошо знаком красноярцам по скульптуре "Дядя Яша и стажёр" на улице Парижской Коммуны, памятнику фотографу на проспекте Мира и другим работам.

Напомним, что почётный гражданин Красноярского края и Красноярска Павел Стефанович Федирко скончался 9 августа 2019 года. Он был одним из самых ярких руководителей региона, с его именем связано строительство таких крупных предприятий, как Ачинский нефтеперерабатывающий завод, Дивногорский завод низковольтной аппаратуры, "Крастяжмаш", Минусинский электротехнический комплекс, КраМЗ, Сосновоборский завод автомобильных прицепов, "Сибволокно", Берёзовский угольный разрез. Особое внимание Павел Стефанович уделял развитию культуры в Красноярском крае. При его участии были построены Красноярский театр оперы и балета, институт искусств, концертные залы филармонии, культурно-исторический музейный комплекс, Дворец труда, Дворец пионеров.

"Я считаю, что очень символично, что именно в микрорайоне Взлётка будет заложен памятник, потому что Павел Стефанович запомнился нам всем не просто как хороший, крепкий руководитель, который в 70-80-е годы практически полтора десятка лет руководил краем. А еще и как тот руководитель, который принимал стратегические решения по развитию города и края. Многим в то время эти решения казались революционными", - заявил Александр Дроздов, председатель постоянной комиссии по городскому самоуправлению.

Комментарии (1)

Сколько заводов было, и все нонешние "враги народа" закрыли. А жаль. А памятник Павел Стефанович заслужил,  только зачем на Взлётке, хотелось бы перед администрацией, в виде немого укора нынешним.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры