В Красноярске более 328 тысяч квадратных метров земли очистили от сухой травы

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

29.04.2021 15:36
1

Читать все комментарии

283

Сотрудники дорожно-коммунальных предприятий Красноярска продолжают убирать сухую траву, пал которой зачастую приводит к пожарам. Силами только муниципального предприятия "САТП" на сегодняшний день скошен сухостой на площади более 328 тысяч квадратных метров.

Работы ведутся не только в пределах улично-дорожной сети, но и на участках, которые не были переданы в муниципальную собственность и не попали в план регулярного содержания. Территории, где необходимо выкосить сухую траву, определяются вместе с сотрудниками МЧС. Как правило, это большие участки, на которых ранее был зафиксирован пал травы, или земли, прилегающие к садовым товариществам и гаражным массивам.

На этой неделе специалисты ведут работы на территориях в районе улиц Амурской, Борисевича, около СНТ завода Красцветмет, СНТ "Мечта-2", СК "Химик" и СПК "Пригородное". Профилактические покосы в Красноярске будут проводиться ежедневно до конца пожароопасного периода. Помешать работам могут только снегопад или сильный ливень.

"Сегодняшняя обстановка с ландшафтными пожарами вызывает тревогу. Ежедневно в городе регистрируется около 10 таких пожаров. Горит сухая трава на острове Татышев, на Караульной горе, на участках, прилегающих к садовым обществам и частному сектору. Таких "болевых точек" у нас около 60. Эти пожары очень быстро распространяются и могут стать источником чрезвычайной ситуации, особенно в условиях сильного ветра. С завтрашнего дня на территории большинства районов края и в Красноярске вводится особый противопожарный режим. Это значит, что на территории города, на садовых участках нельзя выжигать сухую траву, сжигать мусор, разводить открытый огонь, в том числе в мангалах, жаровнях", - рассказал руководитель главного управления по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Александр Нестеров.

Нарушителей требований пожарной безопасности будут штрафовать. Размер взысканий составляет:

  • для граждан - от 2 до 4 тысяч рублей;
  • для должностных лиц - от 15 до 30 тысяч рублей;
  • для предпринимателей без образования юридического лица - от 30 до 40 тысяч рублей;
  • для юридических лиц - от 200 до 400 тысяч рублей (если в результате пожара будет причинён вред здоровью человека, то размер взыскания может составить до 1 миллиона рублей).

Комментарии (1)

А вот как убирали сухую траву лет 30 назад в десятки раз проще и производительней. Одним из способов локализации степных пожаров является прокладка вокруг очага горения минерализованных полос с применением лесного плуга ПКЛ - 70 или пропашного плуга ПН - 4 - 35. Согласно лесопожарным требованиям при высоте сухих трав до 15 см необходимая ширина защитной полосы составляет не менее 2,0 м, при их высоте от 15 до 30 см – 2,8 м, до 50 см – 4,2 м.

Предлагается отказаться от энергоёмкой и медленной операции напашки противопожарных полос и перейти к их выжиганию управляемым огнём. Для этой цели автором предлагается устройство к автомобилю ГаЗ-66.

Рисунок 1- Агрегат для выжигания трав при борьбе со степными пожарами

1- автомобиль ГаЗ-66; 2 – ёмкость для воды 2 м3; 3 погрузочное устройство; 4 – дышло; 5 – рама; 6 – манометры; 7 – ёмкость для бензина 50 дм3; 8 – горелки от паяльных ламп- 8 шт.; 9 – погрузочная скоба; 10 – трубопровод оросительный; 11 – пенообразующие насадки; 12 - ёмкости для воды.

Устройство посредством гидроподъёмника 3 грузится в кузов на бак 2 и транспортируется к месту степного пожара. Там оно выгружается и присоединяется дышлом к машине. В ёмкости 7 и 12 подаётся воздух от компрессора машины с контролем давления по манометру 6. Зажигаются горелки от паяльных ламп 8 и орудие буксируется вдоль кромки пожара на удалении 20 м по правилам техники безопасности. Под рамой 5 сухая трава сгорает, по сторонам из труб 10, соединённых с баками 12 вода через насадки 11 в виде пены образует защитные полосы. При необходимости подача воды прекращается кранами 13.

Устройство работает следующим образом. При выжигании полос с обеих сторон прокладываются пенные полосы. Пена применяется для экономии воды. При пуске отжига в сторону пожара краном 13 перекрывается труба 10 и огонь идёт в ту сторону навстречу пожару, увеличивая ширину выжженной полосы. Дозаправка бочек 12 из бака 2 по их расходованию.

Техническая характеристика. Протяжённость барьера при автономной работе 10-15 км, рабочая скорость 5-7 км/ч, масса конструкционная 500 кг, транспортная скорость- по характеристике автомобиля.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры