Кабмин против индексации пенсий для работающих пенсионеров

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

08.06.2020 10:31
0

Читать все комментарии

154

В думской базе опубликован законопроект ЛДПР о возврате индексации пенсий работающим пенсионерам.

При этом поправки сопровождаются отрицательным отзывом кабмина, который не поддержал документ, не найдя в поправках достаточных обоснований и источников расходов.

Индексация была отменена с января 2016 года. Представители обеих палат парламента в новом законопроекте предложили вернуть ее с 1 июля 2020 года, установив стоимость одного пенсионного коэффициента в размере 93 рублей. Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии предложен в размере 5686 рублям 25 копейкам.

В отзыве кабмина отмечается, что реализация законопроекта потребует дополнительных расходов Пенсионного фонда в 2020 году в объеме 184,25 миллиарда рублей. Однако в поправках не определены источники и порядок исполнения соответствующих расходных обязательств, как того требует Бюджетный кодекс. В связи с этим правительством проект не поддерживается.

Кабмин также отметил, что индексация страховой пенсии и индексация фиксированной выплаты к страховой пенсии являются компенсацией инфляционных издержек. Конкретно для работающих пенсионеров эти издержки могут покрываться за счет заработной платы, которую они получают. В связи с этим, по оценке авторов отзыва, не представлены достаточные обоснования для возвращения индексации этой категории.

"РГ" отмечает, что вернуть индексацию депутаты, представляющие парламентскую оппозицию, предлагали неоднократно.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры