Вероника Скворцова представила новую систему начисления зарплат врачей

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

03.10.2019 08:10
0

Читать все комментарии

187

В среду глава государства провел в Кремле совещание, которое было посвящено модернизации первичного звена в здравоохранении, пишет "Российская газета". Глава минздрава Вероника Скворцова рассказала о новой системе зарплат врачей и о мерах по борьбе с кадровым дефицитом.

Президент подчеркнул, что от эффективности и качества работы в первичном звене зависят продолжительность жизни людей, демография и в целом здоровье нации. Путин напомнил, что эта тема уже обсуждалась на прошлом совещании и теперь он ждет доклада о проделанной работе.

"Я подчеркивал, насколько чувствительна эта тема для наших граждан, ведь речь идет о чем - речь идет о ФАПах, районных поликлиниках, районных и межрайонных больницах и подобного рода учреждениях. То есть о таких учреждениях, куда люди приходят чаще всего, больше всего, с чем сталкиваются практически чуть ли не каждый день своей жизни", - заявил глава государства.

Прошлое совещание на эту тему он проводил 20 августа. Тогда президент раскритиковал ситуацию в первичном звене здравоохранения, назвав ее провальной.

В частности, он обращал внимание на изношенный фонд поликлиник и районных больниц, на то, что пациенты по-прежнему жалуются на плохие условия, очереди к врачам-специалистам, а сами медики - на низкую зарплату и высокую нагрузку. Тогда Путин поручил правительству к 1 октября подготовить мероприятия по модернизации первичного звена здравоохранения.

Переход России на новую систему оплаты труда медработников, которая должна стать более справедливой, потребует не менее двух лет. Она предполагает фиксированный минимальный оклад в каждой квалификационной группе. По словам главы минздрава Вероники Скворцовой, переход на новую систему также потребует дополнительных финансовых затрат: первые расчеты этого будут сделаны до сентября 2020 года, а детализированные - в конце 2021 года.

Важно, что уже до 30 ноября регионами "будет завершен анализ уровня зарплаты медработников, организации первичной помощи и региональной системы оплаты труда", рассказала Скворцова. А минтруд и минздрав разработают проект изменений в Трудовой кодекс, "предоставляющий полномочия правительству по установлению требований к отраслевым системам оплаты труда".

"Считаю необходимым закрепить актом правительства долю гарантированных выплат по окладу в структуре зарплаты не менее 55 процентов с учетом обеспечения зарплаты не ниже уровня, описанного в указах президента", - подчеркнула министр.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры