Для рекламы госбанков пропишут особые правила
Банкам с государственным участием законодательно запретят упоминать об этом при продвижении своих услуг, сообщает сегодня "Российская газета".
Федеральная антимонопольная служба (ФАС), которая инициировала разработку такого законопроекта (поправки в Закон "О рекламе"), считает, что, акцентируя внимание потребителей на своей близости к государству, кредитные организации вводят их в заблуждение и ставят в неравные условия другие банки.
Сейчас в ряде случаев банки с госучастием пытаются привлекать клиентов не условиями финансовых продуктов, а именно наличием в уставном капитале доли государства, констатируют в ФАС.
Это может создавать у потребителей впечатление повышенной над`жности таких финансовых организаций и приводить к возникновению у них нерыночного преимущества.
В августе 2018 года ЦБ и ФАС в совместном письме уже рекомендовали банкам не использовать в рекламе в качестве преимущества тот факт, что в их капитале участвует государство или что они входят в группу, в которой есть госкомпании.
"Уместно указание подобной информации лишь в тех случаях, когда она раскрывается во исполнение требований законодательства. В иных случаях подобную информацию целесообразно сопровождать указанием на документально подтвержденные прямые гарантии или поручительства со стороны государства", - говорилось в письме.
Сейчас доля кредитных организаций с госучастием в банковском секторе превышает 66 процентов. В таких банках сосредоточено свыше 72 процентов средств населения.
Граждане стремятся сохранить свои деньги, поэтому выбирают более надёжную с их точки зрения кредитную организацию. Госбанки в этом смысле оказываются в более выигрышном положении, поскольку в глазах населения они слишком значимы, чтобы рухнуть.
Система страхования вкладов, которая гарантирует возмещение в 1,4 миллиона рублей в случае отзыва лицензии, работает, но многие не хотят рисковать и втягиваться в процедуру возврата денег через Агентство по страхованию вкладов (АСВ). К тому же, часть граждан держит в банках суммы, заметно превышающие страховой лимит.
Гость (премодерация)
Войти