Красноярские производители картофеля и овощей получили 37 миллионов рублей

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

23.05.2024 22:14
0

Читать все комментарии

2007

Перед весенними полевыми работами аграриям края, возделывающим овощи и картофель, возместили часть затрат на их производство, а также на агротехнологические работы.

По обоим направлениям господдержку в сумме 37,6 миллиона рублей получили 83 сельхозпроизводителя, в том числе представители малых форм хозяйствования. Деньги пошли на приобретение горюче-смазочных материалов, семян, минеральных удобрений, оплату труда и другое.

Субсидии получили хозяйства, которые используют сорта и гибриды картофеля и овощей, включённые в Госреестр селекционных достижений и соответствующие госстандарту.

- Несколько лет в России реализуется проект по развитию картофеле- и овощеводства, цель которого - повысить эффективность этих отраслей,- говорит министр сельского хозяйства края Илья Васильев.- В производстве "второго хлеба" в стране и в нашем крае последние годы положительная динамика. По итогам прошлого сезона урожай его в регионе составил 588 тысяч тонн - на 18,5 процента больше, чем в 2021 году. В производстве овощей в хозяйствах края также есть рост.

До конца года картофеле- и овощеводы края получат субсидии на элитное семеноводство, включая гибриды овощей, и выращивание сельхозпродукции в закрытом грунте с применением технологии досвечивания. Осенью владельцы личных подворий, подтвердившие затраты на производство и сбыт картофеля и овощей, могут также претендовать на господдержку.

В целом по федеральному проекту "Развитие овощеводства и картофелеводства" аграриям края в этом году выделен 51 миллион рублей.

Помимо федеральных мер, в Красноярском крае реализуются инициативные направления господдержки картофеле- и овощеводства. Это гранты и субсидии на инвестиционные проекты по созданию и модернизации хранилищ сельхозпродукции, а также тепличных комплексов, меры госпомощи для фермеров, владельцев личных подворий и сельхозкооперативов.

В этом году под картофель в крае отведено 29,8 тысячи гектаров, под овощи - 5,1 тысячи, что немного больше уровня прошлого года.

Аграрии Боготольского, Берёзовского, Манского, Сухобузимского, Каратузского, Шушенского и Ужурского районов лидируют в посадке "второго хлеба". Морковь, свёклу и лук-репку продолжают сеять овощеводы Берёзовского, Емельяновского, Сухобузимского, Манского, Ермаковского и Шушенского районов.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры