Распоряжаться деньгами адресно и рачительно

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

29.08.2023 15:36
0

Читать все комментарии

9118

Более 20 миллиардов рублей дополнительно направят на решение насущных вопросов в крае. Среди них - проблемы, которые чаще всего поднимали люди перед руководителем региона Михаилом Котюковым во время его поездок в территории, прямых линий и в комментариях в социальных сетях.

Это дополнительные собственные доходы Красноярского края, которые ожидаются в текущем году и будут отражены в осенней корректировке краевого бюджета. Вопрос обсудили на совещании у главы региона Михаила Котюкова с участием членов регионального правительства и депутатов краевого парламента.

Михаил Котюков поручил сформировать резерв на повышение заработной платы работников бюджетной сферы с учётом планируемого повышения МРОТ с 1 января 2024 года на 18,5 процента. Руководитель региона подчеркнул, что важно найти оптимальное и сбалансированное решение, чтобы в следующем году прибавку получил каждый бюджетник.

При корректировке особое внимание уделят социальной сфере. В здравоохранение дополнительно направят более 4 миллиардов рублей, в том числе средства на льготное лекарственное обеспечение. На поддержку отдельным категориям граждан при оплате жилья и коммунальных услуг планируют добавить 1,2 миллиарда рублей. Кроме того, для сдерживания тарифов ЖКХ и стоимости проезда для населения ресурсоснабжающим и транспортным предприятиям из бюджета компенсируют убытки в размере миллиарда рублей.

Ещё около миллиарда рублей распределят на ремонт дорог. Это одна из наиболее волнующих жителей края тем. Около 300 миллионов рублей учтены в финансировании ремонта дорог в 16 муниципалитетах края. Средства распределены по территориям на основе анализа количества жалоб граждан в Интернете и официальных сообщений в органы власти. Более 200 миллионов рублей направят на ремонт наиболее сложных участков дороги Богучаны - Кодинск. Свыше 500 миллионов рублей предусмотрено на продолжение дорожного ремонта в Красноярске.

В территории края в этом году направят ещё около миллиарда рублей. Эти средства позволят отремонтировать социальные объекты, благоустроить школьные территории, обеспечить содержание новых муниципальных учреждений, а также решить отдельные жилищные вопросы, например, для приезжающих в районы медиков.

Отдельно Михаил Котюков акцентировал внимание на строгом контроле за ходом строительства объектов в территориях. До конца года в планах - ввести в эксплуатацию и завершить возведение около 70 объектов. Это 15 учреждений здравоохранения, в том числе лечебно-диагностический комплекс в Ирбейском районе, родильный дом в Шарыпове, поликлиника в микрорайоне Северном Красноярска, 8 амбулаторий.

В сфере образования - 10 объектов, из них 8 школ, в том числе крупные - в Мотыгинском и Манском районах, посёлке Бартат Большемуртинского района. Также в планах ввести в эксплуатацию 16 жилых домов для бюджетников и детей-сирот, 10 объектов ЖКХ, 8 объектов культуры, 4 спортобъекта.

При участии главы региона на федеральном уровне принято решение о выделении специального казначейского кредита в сумме 2,2 миллиарда рублей. Из них 1,2 миллиарда направят на реализацию четырёх проектов в ЖКХ. Миллиард пойдёт на приобретение 93 автобусов для междугородних маршрутов. Это один из инструментов инфраструктурного меню, который даёт возможность регионам привлечь федеральные средства на создание комфортных условий для жизни.

Корректировку бюджета планируют внести в Законодательное Собрание края к середине сентября.

По словам исполняющего обязанности вице-премьера - министра финансов Владимира Бахаря, в настоящее время параллельно идёт подготовка проекта бюджета на 2024 год и плановый период 2025-2026 годов, в рамках которой организовано взаимодействие с отраслевыми ведомствами и анализ поступивших обращений граждан.

- Учитывая заданный курс на открытость власти, мы стараемся объективно оценивать предложения людей,- сказал Владимир Бахарь.- Выстроенная по поручению руководителя края специальная инфраструктура с открытыми каналами связи в социальных сетях, организованные диалоги помогают выделять темы, которые требуют особого внимания.

Прямая речь

Михаил КОТЮКОВ,

глава Красноярского края:

- Много встреч проводим с жителями, работаем с их запросами в социальных сетях, видим, что многие вопросы требуют определённых финансовых решений, и это нужно обязательно учесть при осенней корректировке бюджета. Деньгами нужно распоряжаться адресно и рачительно. Управление бюджетом должно быть в ежедневном режиме.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры