Минсельхоз временно приостановил выдачу новых кредитов в рамках "Сельской ипотеки"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

28.08.2023 04:19
0

Читать все комментарии

9046

Минсельхоз временно приостанавливает выдачу новых ипотечных кредитов по программе "Сельская ипотека". Это сделано, чтобы ограничить бюджетные расходы из-за повышения регулятором ключевой ставки до 12 процентов. Ранее опрошенные "РГ" эксперты предупреждали о возможном повышении льготных ипотечных ставок вслед за решением ЦБ.

"Минсельхоз в рамках госпрограммы "Комплексное развитие сельских территорий" реализует программу "Сельская ипотека". В связи с повышением ключевой ставки Банка России до 12 процентов и в целях недопущения превышения доведенных лимитов бюджетных обязательств уполномоченными банками временно приостановлена выдача новых ипотечных кредитов по данной программе. Выдача будет возобновлена после изменения текущей экономической ситуации", - говорится в сообщении ведомства.

Кредит по программе "Сельская ипотека можно было использовать на покупку готового или строящегося дома у застройщика, квартиры в готовом или строящемся доме не выше пяти этажей, на строительство дома по договору подряда или своими силами по ставке от 0,1 до 3 процентов годовых. Есть ограничения по сумме кредита. Для Дальнего Востока, Ямало-Ненецкого автономного округа и Ленинградской области - 5 миллионов рублей, для остальных регионов - 3 миллиона рублей. В Москве, Санкт-Петербурге и Московской области программа не действует. С 2020 года благодаря программе свои жилищные условия улучшили более 120 тысяч семей.

При этом Минсельхоз продолжает оказывать господдержку на развитие жилищного строительства и благоустройство домовладений. В 2023 году на это выделено 5,7 миллиарда рублей.

О потенциальном увеличении бюджетных расходов на субсидирование льготных ставок по ипотечным программам и шансе удорожания кредитов с господдержкой "РГ" сообщала ранее. Предполагалось, что изменения коснутся только льготной ипотеки с господдержкой для всех, но не адресных программ ввиду их социального значения. Поводом для таких мыслей выступало решение Банка России о повышении ключевой ставки с 8,5 до 12процентов и, как следствие, увеличение бюджетных расходов.

Но как выяснилось, вместо повышения ставок по льготной ипотеке уполномоченные банки могут переходить к более радикальному способу - временной приостановке выдачи займов, о которой 25 августа объявил минсельхоз.

После повышения ключевой ставки возникло два вопроса касательно будущего льготных ипотечных программ: либо увеличивать расходы бюджета на субсидирование ставок по ним и сохранять условия в силу значимости льготных ипотек для населения и экономики в целом, либо временно ограничивать выдачу кредитов до более благоприятной экономической ситуации. Министерство сельского хозяйства пошло вторым путем. Тем не менее подобная мера - изменение временное.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры