Жительнице Минусинска отказали в праве распоряжаться материнским капиталом
Красноярский краевой суд подтвердил обоснованность требований Минусинского межрайонного прокурора, оставив без изменения решение суда первой инстанции о признании за местной жительницей права на распоряжение средствами материнского капитала на оплату услуг индивидуального предпринимателя по содержанию детей, присмотру и уходу за ними.
Основанием для обращения прокурора в суд явились результаты проверки, проведенной по жалобе женщины на отказ отделения Пенсионного фонда в г. Минусинске и Минусинском районе в удовлетворении ее заявления о распоряжении средствами материнского капитала на оплату содержания, присмотра и ухода за детьми в организации, реализующей образовательные программы дошкольного образования.
Как установлено межрайонным прокурором, поводом для отказа в удовлетворении заявления послужило то, что ее дети обучаются у индивидуального предпринимателя на основании договоров о возмездном оказании услуг. По мнению пенсионного органа, к образовательным организациям относятся только юридические лица, образовательные услуги индивидуального предпринимателя не могут оплачиваться за счет средств материнского капитала.
Однако это противоречит положениям закона «Об образовании в Российской Федерации», согласно которым индивидуальные предприниматели отнесены к образовательным организациям наряду с юридическими лицами, а все обучающиеся, независимо от того, кем оказываются образовательные услуги, имеют равные социальные гарантии.
Незаконный отказ территориального органа пенсионного фонда в предоставлении материальному истцу мер государственной поддержки оспорен межрайонным прокурором в судебном порядке.
Решение суда вступило в законную силу.
Гость (премодерация)
Войти