Селяне западных районов края сверили часы перед севом

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

16.03.2020 10:37
0

Читать все комментарии

211

В минувшую пятницу в хозяйстве Бориса Мельниченко "Солгон" состоялось третье и последнее совещание работников АПК края, на котором были обсуждены проблемы предстоящей посевной кампании и состояния дел в животноводстве.

Два первых с разницей в неделю прошли в ОПХ "Солянское" Рыбинского района и АО "Краснотуранское".

По словам заместителя министра сельского хозяйства и торговли края Ильи Васильева, нынешней весной будет засеяно зерновыми около полутора миллионов гектаров. Это на один процент меньше, чем год назад. Такое снижение связано с банкротством ряда сельхозпредприятий и переводом некоторых крестьянско-фермерских хозяйств в разряд подсобных.

Но фишка наших хлеборобов заключается не в количестве засеянных площадей, а в высокой урожайности и отменном качестве зерна. Достаточно сказать, что красноярская нива вот уже более десяти лет даёт самый высокий в Сибирском федеральном округе урожай.

Как заметил министр Леонид Шорохов, наш хлеб покупают от Калининграда до Владивостока и от Якутии до Крыма. Красноярское зерно идёт в 32 страны мира. Скажем, в марте еженедельная отгрузка его за пределы края составляет 16-18 тысяч тонн.

Только ужурские хозяйства в прошлом году произвели свыше 450 тысяч тонн зерна. В соседнем районе рекордсменом традиционно является ЗАО "Назаровское" Валерия Исаева. Но именно этот регион в последние годы вызывает большую тревогу у руководства министерства сельского хозяйства.

Здесь, как нигде больше, наблюдается огромный дисбаланс. В одних хозяйствах получают с гектара по 40-45 центнеров зерна и надаивают в сутки до 25 литров молока от коровы. В других урожайность едва выходит за сто пудов с гектара, а надои не превышают пяти литров. А ведь Назаровский район ещё совсем недавно являл пример ударной работы селян. Нынче здесь проблемы с посевной испытывают сразу несколько хозяйств.

В этом году в крае сократятся и посевы рапса. Эта масленичная культура, как двуликий Янус, имеет два лица: с одно стороны она очень доходная, с другой - трудоёмкая в производстве. А самое главное, легко поражается различными вредителями, из-за которых рапс приходится обрабатывать за лето 5-6, а бывали случаи - и 10 раз. Поэтому в минувшем году 20 тысяч гектаров рапса пришлось просто-напросто запахать.

Как и в других земледельческих зонах края, на западе остро стоит проблема с обновлением материально-технической базы. В целом по краю нынче будет закуплено 126 тракторов и 120 зерноуборочных комбайнов, но списание техники почти втрое выше, чем пополнение.

Одно радует нынче земледельцев региона: запасы влаги в метровом слое почвы составляет 80-150 процентов от нормы. Ещё два-три дождя на всходы, кущение и налив зерна, и хороший урожай зерновых и кормовых культур, как говорится, в кармане.

Порадовала селян западного региона и заместитель министра Лариса Белецкая, которая рассказала о новациях в господдержке агропромышленного комплекса края. Самое главное здесь заключается в том, что в нынешнем году финансовая помощь Федерации и края составит около 9 миллиардов рублей, из которых более 6 миллиардов напрямую получат селяне. Причём, впервые за многие годы часть денег пойдёт не только на развитие производства, но и на сельскую социалку, что не может ни радовать.

Говорили на совещании и об отношении с банками. Представители этих кредитных учреждений рисовали перед селянами радужные картины, но их быстро спустил на грешную землю министр Леонид Шорохов, задав всего один вопрос: сколько времени нужно банкам, чтобы решить положительно заявки селян на получение кредита?

Ведь нередко бывали случаи, когда хозяйства обращались в феврале, чтобы получить деньги на посевную, а отказ поступал лишь в конце лета. Нынче все заверили, что ответ будет дан не позднее двух месяцев после оформления заявки.

Сдвигается с мёртвой точки и противопожарная проблема, которая заключается в том, что селянам категорически запрещают выжигать на своих полях пожнивные остатки, хотя процент возгораний по вине хлеборобов в нашем крае ничтожный. Нынче уже есть договорённость, что выжигать поля можно, если они опаханы и о предстоящей работе поставлены в известность пожарные службы.

Полегче будет и с перевозкой зерна. Прежде было немало случаев, когда зерновозы останавливали сотрудники ГИБДД и наказывали водителей и хозяйства за перегруз. Нынче этой проблемой озаботились даже в правительстве страны. Селянам нужно будет оформить специальные пропуска, и тогда непредвиденных остановок на дорогах уже не будет.

Хороший подарок нашим селянам в канун 75-летия Великой Победы сделали машиностроители "Гомсельмаша" из братской Белоруссии. Представитель этого холдинга Евгений Кончиц объявил с трибуны, что в честь юбилея цены на зерноуборочные комбайны "Полесье" снижены на 10 процентов. Для хлеборобов края это существенная экономия средств.

Виктор РЕШЕТЕНЬ.

Ужурский район.

#krasrab

Подписывайтесь на "КР" в отделениях связи или через онлайн-сервис "Почты России", а также - совершенно бесплатно - на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры