Прислать новость

В Красноярском крае намолочено более двух миллионов тонн зерна

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

08.10.2019 17:41
0

Читать все комментарии

70

В Красноярском крае близится к завершению уборочная кампания. По данным на 8 октября, обмолочено 840 тысяч га, или 92 процента посевных площадей. Намолочено 2 миллиона 230 тысяч тонн зерна при средней урожайности 26,5 ц/га.

В прошлом году на аналогичную дату с площади 815 тысяч га (86,5 процента от плана) было убрано 1 млн 915 тысяч тонн зерна, средняя урожайность составляла 23,5 ц/га.

Уборку зерновых и зернобобовых культур завершили аграрии Ачинского, Большеулуйского, Каратузского, Енисейского, Казачинского и Пировского районов.

Наивысшая урожайность в восточной части края у аграриев Нижнеингашского района – 26,7 ц/га, в центральной зоне – у сельчан Большемуртинского района – 32,8 ц/га. На западе лидируют ужурцы – 41,6 ц/га, на юге – Каратузский район – 25 ц/га, на севере – Пировский район – 18 ц/га.  

Среди сельхозпредприятий края в передовиках по урожайности АО «Солгон» Ужурского района (51,9 ц/га), ЗАО «Назаровское» Назаровского района (51,2 ц/га) и АО «Искра» Ужурского района (50,9 ц/га).    

Заместитель председателя правительства края – министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов заверил, что аграрии обеспечены всеми необходимыми ресурсами для того, чтобы завершить полевые работы качественно и в срок.

«В крае достаточно мощностей для хранения зерновых. Сушильные комплексы практически в полном объеме готовы к приемке урожая. Их общая суточная производительность составляет почти 120 тысяч тонн, – подчеркнул он. – Сейчас основная задача министерства и сельхозпроизводителей – не допустить уход посевных площадей под снег, использовать каждый оптимальный момент, чтобы убрать урожай по максимуму. В помощь предприятиям, отстающим по темпам уборочных работ, перегоняют комбайны, грузовые автомобили, направляют рабочих из близлежащих хозяйств.

Министр отметил, что по результатам обследования почти 190 тыс. тонн пшеницы нового урожая 94 процента соответствует показателям продовольственной. В том числе «ценной» пшеницы третьего класса – 81 процент, что подтверждает высокое качество красноярского зерна и позволяет удерживать цену на него на уровне.    

Также аграрии продолжают кормозаготовку. Сегодня с учетом переходящих остатков обеспеченность кормами составляет 33,5 центнера кормовых единиц на условную голову, или 110 процентов от плана.  

Сельхозпредприятия региона завершают уборку картофеля и овощей. Темпы работ, а также урожайность второго хлеба и овощных культур в этом году выше в сравнении с аналогичным периодом 2018 года. На 8 октября накопано 89 тысяч тонн картофеля, урожайность – 184 ц/га. Собрано 22,5 тысячи тонн овощей при средней урожайности 277 ц/га.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры