Аэропорт «Кызыл» открыли для международных полетов

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

03.09.2019 05:08
0

Читать все комментарии

269

Глава российского правительства Дмитрий Медведев подписал распоряжение об открытии международного аэропорта «Кызыл».

Этим же документом соответствующим службам поручено установить в аэропорту грузопассажирский пункт пропуска через границу Российской Федерации со статусом многостороннего.

Первым об этом сообщил сегодня в социальных сетях Глава Тувы Шолбан Кара-оол.

«Обещал — сделал... Пока функция будет нерегулярной, по мере необходимости. Но с ростом числа трансграничных маршрутов через Туву перейдем в постоянный режим. Зато уже сейчас пограничный пункт пропуска в нашем аэропорту заработает в статусе многостороннего, т.е. пользоваться им могут не только соседи-монголы, но и граждане других стран», - говорится в записи.

Идею организации международных полетов через Туву власти республики продвигали давно. Однако реализовать её удалось только после того, как Шолбан Кара-оол сумел защитить аэропорт от банкротства и добиться масштабной реконструкции аэропортового комплекса, которая началась в 2015 году.

За три года в обновление хозяйства аэропорта было вложено 3 миллиарда рублей. В результате реконструкции до 3 километров увеличена взлетно-посадочная полоса, модернизированы наземные мощности и службы, аэропорт получил возможность принимать суда любого типа.

География полётов, обслуживаемых аэропортом, предположительно расширится на четыре направления. В частности, существуют предварительные договорённости с властями Китая и Монголии о воздушном сообщении между столицей Тувы и городами Пекин и Урумчи (КНР), а также Улан-Батор и Улангом (Монголия).

С открытием международных рейсов в Туве рассчитывают увеличить общий пассажиропоток в 7,4 раза - с нынешних 33,7 тысячи человек до 249,3 тысячи к 2030 году. В минэкономики республики посчитали, что за счет международного сообщения авиационная подвижность населения, составляющая сегодня 0,11 полёта на одного жителя (в РФ – 0,64), возрастет семикратно.

В числе мультипликативных эффектов – повышение комфорта для ведения бизнеса в Туве, приток инвестиций в республику, активное развитие сферы туризма, создание новых рабочих мест. В совокупности они, по расчетам экономистов, могут дать двукратное снижение уровня безработицы, увеличить реальные доходы жителей, сократив количество людей с заработками ниже прожиточного минимуму почти наполовину.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры