Красноярские учёные и производственники создали культиватор, адаптированный для сибирских полей

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

05.12.2024 08:27
1

Читать все комментарии

3403

Для получения высоких урожаев важны не только погодные условия. Большое значение имеет качество обработки почвы. Поэтому на первый план выходит наличие у аграриев высокопроизводительной техники, которая позволит провести эту работу в соответствии с агротехническими требованиями в заданные календарные сроки.

Несколько лет назад перед учёными Красноярского государственного аграрного университета была поставлена задача разработки собственной модели культиватора, которая будет учитывать сибирские природно-производственные условия.

Запрос поступил от краевых сельхозтоваропроизводителей. Такое орудие должно быть многофункциональным, надёжным, высокопроизводительным, простым в обслуживании, доступным по цене. Но главное требование - техника должна показать в поле наилучший результат по качеству обработки почвы.

В 2022 году была создана экспериментальная модель предпосевного культиватора. Воплотить этот проект в жизнь удалось благодаря гранту краевого фонда науки в сотрудничестве с индустриальным партнёром вуза - производственной компанией "Техком". В разработке приняли участие учёные, аспиранты, студенты, а также конструкторы и рабочие завода, были учтены пожелания аграриев.

Благодаря грантовой поддержке автономной некоммерческой организации "Енисейская Сибирь", у разработчиков появилась возможность реализовать проект. В 2024 году был изготовлен предсерийный образец энергоэффективного многофункционального почвообрабатывающего орудия. В сентябре на полях учхоза "Миндерлинское" прошли испытания новой техники. Лучшие наработки авторов нашли подтверждение на практике.

На полях качество работы культиватора определяли по целому ряду агрономических показателей - соблюдение установленной глубины обработки, подрезание сорных растений, выравненность поверхности поля, глыбистость и другим.

По результатам испытаний сделан вывод, что качество выполнения технологического процесса культиватором в полной мере соответствуют предъявляемым агротехническим требованиям. Эта техника работает как по парам, так и на стерне.

За счёт сменных рабочих органов разработчики достигли многофункциональности агрегата. Так, игольчатые диски хорошо себя показывают на сырых почвах, а при дроблении земляных комков незаменим кольчато-шпоровый каток. Что немаловажно, удалось добиться и стабильности глубины обработки.

Прочность конструкции, легкость, простота настройки и технического обслуживания - такие задачи ставили изначально авторы проекта при разработке модели. На практике эти качества подтвердились. Культиватор предназначен для агрегатирования с тракторами 5-го и 6-го тягового класса, которые широко используются на сибирских полях.

- Был создан опытный образец широкозахватного культиватора, подготовлена конструкторская документация. Теперь важно, чтобы эта машина была доступа всем сельхозпредприятиям Красноярского края, и в дальнейшем - аграриям других сибирских регионов, - сказал проректор по науке Красноярского государственного агроуниверситета Александр Коломейцев.

После полноценных полевых испытаний модель была доработана, культиватор увидят на открывающейся сегодня выставке сельхозтехники в рамках краевого Дня урожая.

Комментарии (1)

Всё прекрасно, молодцы. Но у культиватора должен быть автор. Кто?

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры