Из редакционной почты: "Сибирякам есть чем гордиться в космическом деле"
Менее месяца осталось до славной, знаменательной даты - 18 августа 2024 года всё прогрессивное человечество (шутка, пусть хотя бы вся Сибирь!) отметит 60-летие начала космической деятельности в Сибири.
Да, уже 60 лет минуло с тех пор, когда первое поколение молодых космических инженеров, привлечённых в Сибирь (закрытый город Красноярск-26) под руководством 39-летнего главного конструктора ОКБ-10 Михаила Решетнёва сумело построить собственными руками первую сибирскую ракету-носитель и с первой попытки успешно запустить с временной площадки Байконура на орбиту первые собственные спутники.
К сожалению, в самой Сибири по странной "традиции" как-то не принято "обособлять" своё участие во всемирном устремлении всех стран и народов в космос, в попытках освоения космического пространства в интересах социально-экономического развития и безопасности жизнедеятельности на Земле, в СССР и России, а также других дружественных странах.
А, собственно, почему сибиряки должны скромничать и, потупив очи, рассуждать о том, что, мол, не в одиночку мы покоряли космос - и сам академик Сергей Королёв помог нам обосноваться в таёжном тупике на правом берегу Енисея, и сам академик Михаил Янгель передал нам в наследство первые наброски будущей сибирской ракеты и намётки на создание сибирских спутников, да и вообще на космос всегда у нас работала "вся страна, весь великий Советский Союз"...
Да, всё так, и никто из сибирских космических деятелей никогда и не отказывался от признания заслуг "мэтров" отечественной космонавтики, заслуг первопроходцев космоса - старших коллег из подмосковных Подлипок, Москвы, Днепропетровска, Куйбышева, Харькова, Киева, Ленинграда и многих-других городов СССР. Всё это мы помним и ценим.
Но! Почему мы должны принижать собственный вклад в отечественную и мировую космонавтику, в космические исследования и разработки, если этот вклад действительно весом и значим, этот вклад сопоставим с вкладом целых крупных стран, таких как Китай, Германия, Франция, Италия, Япония и многих - многих других?
В 21-м веке уже даже гораздо менее успешные страны, например, в Прибалтике, Южной Америке или Африке с гордостью говорят о своих пока что скромных, но важных для них успехах на космических орбитах, а сибиряки почему-то не могут говорить о своих весьма и весьма значимых, масштабных многолетних собственных успехах, о том, что смогли сделать в космосе и на земле сибирской уже три поколения учёных, инженеров, рабочих, беззаветно преданных своему космическому творчеству и своей, ставшей для многих приезжих родной, - суровой и прекрасной Сибири.
Даже если рассматривать космическую деятельность сибиряков только лишь с одной стороны - со стороны прикладного спутникостроения и построения орбитальных группировок, уже только в этой отдельной области космонавтики сибиряки поработали очень и очень много и очень достойно, плодотворно, с огромным полезным выходным эффектом.
Именно сибиряки возглавили в стране особую спутниковую кооперацию и последовательно создали и ввели в непрерывную эксплуатацию 6 поколений глобальных многоспутниковых информационных систем. Это более 1 300 спутников на всех типах орбит, сотни мощных радиочастотных лучей, многократно покрывающих территорию нашей великой страны и другие зоны обслуживания на континенте, полушарии, по всех поверхности Земли.
Это огромные потоки информации в интересах миллионов потребителей. Это невиданные ранее услуги, такие как связь в самых малонаселённых и труднодоступных районах, на движущихся объектах - автомобилях, поездах, судах, авиалайнерах и так далее. Это высокоточное время и геопозиционирование (привязка к единому времени и определение местонахождения) в любой точке планеты и даже за её пределами. Это геофизические и иные приборные прямые научные исследования на орбитах...
Непреложный исторический факт: всем этим сибиряки занимаются 60 лет и являются головными исполнителями, лидерами таких работ в СССР и России.
Неспроста фирма Решетнёва как успешно работающий коллектив уже за первые 17 лет своей космической деятельности заслужила две высокие государственные награды - орден Ленина и орден Трудового Красного Знамени, и более ста видных специалистов удостоены званий лауреатов Ленинских, Государственных и правительственных премий в области науки и техники, причём некоторые - дважды и более.
Но дело не в былых, советской эпохи, наградах (в наше-то время власти не столь внимательны к сибирским спутникостроителям, всё больше награждают московских звёзд капиталистического труда - чиновников, депутатов, спортсменов, эстрадников). Дело и не только в спутникостроении.
На самом деле, в полномасштабную ракетно-космическую и научно-образовательную космическую деятельность в Сибири в течение многих десятков лет вовлечены многие десятки тысяч самых высоких профессионалов: это и красноярские предприятия "Красмаш", НПП "Радиосвязь", бывший Телевизорный завод, ЦКБ "Геофизика", КБ "Искра", это все наши красноярские университеты и институты Сибирского отделения Российской академии наук - физики, биофизики, специалисты вычислительного моделирования и другие.
Более того, Сибирь большая, и помимо Красноярска, безусловно, в космическую деятельности давно и весьма активно вовлечены десятки других предприятий, организаций, университетов, институтов в городах Зауралья.
Например, Иркутский институт солнечно-земной физики СО РАН - лидер космических исследований в своей области, вовлечённый в национальные и международные мега-проекты, оснащённый радиотелескопами и другими уникальными исследовательскими установками мирового уровня значимости.
В области ракетостроения вновь обретает былую мощь Омское ПО "Полёт", которое во времена Решетнёва полностью было загружено серийным производством красноярских разработок (ракет-носителей типа "Космос-3М" и ряда спутников), а теперь осваивает серийное производство ракет-носителей типа "Ангара".
Свою заметную лепту в космическую деятельности вносили в носят другие университеты, предприятия и организации Омска, Новосибирска, Томска.
Тот же Енисейск ещё в королёвские времена стал известен (в узком кругу специалистов) своим отдельным наземным командно-измерительным пунктом НИП-4 (военным городком "Полюс"), который с 1957 года сопровождал полёты первых и последующих спутников, Белки и Стрелки, Гагарина и всех других космонавтов...
Теперь вот и новый российский космодром Восточный (вслед за Байконуром, Плесецком, Капустиным яром, Свободным) осваивается сибиряками для запуска новых спутников, развивается "восточный вектор" космической политики.
Принимая во внимание всю эту массу фактов о космической деятельности в Сибири, разве не вправе мы ожидать, что 60-летие запуска первых сибирских спутников на первой сибирской ракете в воскресный день 18 августа 2024 года выльется в массовые празднования, народные гуляния на площадях и иных публичных пространствах, будет сопровождаться встречами с ветеранами космической отрасли и науки, концертами и выставками, посвящёнными реальному космическому делу?
Разве только узкий круг ветеранов АО "ИСС" - участников первых разработок (а этот круг заслуженных, но уже очень немолодых лиц - и он вряд ли сможет участвовать в последующих более "круглых" юбилеях) должен собираться в Железногорске на маленьком пятачке возле памятника академику Решетнёву?
Разве участники ныне действующих "космических" предприятий и организаций в Сибири не заслуживают того, чтобы пройти стройными рядами под своими знамёнами по главным улицам с оркестром?
Разве жители Красноярска и других городов Сибири не заслуживают того, чтобы увидеть в массе лица своих земляков, работающих на космическом поприще? А ведь такие возможности у нас когда-то были - во время проведения знаменитых Сибирских авиакосмических салонов (САКС-2001, -2002, -2004,-2006).
Вот уже и президент России заявил недавно, что в стране должен получить развитие положительный опыт проведения таких масштабных публичных выставок, как выставка "Россия", проходившая в Москве на ВДНХ в 2023-2024 годах, что должны быть организованы региональные филиалы такой постоянно действующей выставки-форума для демонстрации достижений страны и регионов.
Надо ли местным сибирским властям ждать очередных указаний из центра или уже пора начать возрождение инициативы (хотя бы в области публичной демонстрации результатов космической деятельности) на местах?
Поводы для этого есть (в том числе - 60 лет сибирского спутникостроения и приближающееся - в ноябре - 100-летие со дня рождения М. Ф. Решетнёва).
Владимир КУДИНОВ,
ветеран научно производственного объединения прикладной механики имени академика М. Ф. Решетнёва.
Красноярск.
Между тем...
Компания "Информационные спутниковые системы" имени академика М. Ф. Решетнёва" продемонстрировала космические аппараты федерального проекта "Сфера" на международной выставке-форуме "Россия".
Инновационные проекты спутникостроителей были представлены в составе объединённой экспозиции Госкорпорации "Роскосмос" в павильоне "Космонавтика и авиация" на ВДНХ в Москве.
АО "Решетнёв" презентовало космический аппарат "Скиф-Д", который стал первым в орбитальной группировке федерального проекта "Сфера". Также в ряду разработок предприятия демонстрировались перспективные спутники "Скиф", "Марафон", "Экспресс-РВ" и "Гонец-М1". Они предназначены для развития услуг связи, широкополосного доступа в Интернет и передачи данных.
Например, космический аппарат "Гонец-М1" разрабатывается на базе новой негерметичной платформы. Её конструкция позволяет осуществлять групповое выведение спутников на орбиту. Полезная нагрузка перспективного аппарата будет включать в себя активную фазированную антенную решётку. Она позволит обеспечивать связь на высоких скоростях и передавать, по сравнению со спутниками предыдущего поколения, значительно больший объём информации.
"Гонец-М1" будет работать в трёх диапазонах частот P, S и С. Два последних впервые применяются в составе космических аппаратов многофункциональной системы персональной спутниковой связи и передачи данных.
В настоящее время в компании "Решетнёв" идёт выпуск конструкторской документации на космический аппарат, включая оборудование полезной нагрузки.
Орбитальную группировку модернизированной системы "Гонец" составят 28 спутников. С высоты 1 500 километров над Землёй они обеспечат высококачественные услуги телефонной связи на территории России и передачу данных в глобальной зоне обслуживания.
Владимир Павловский
01.08.2024 07:42
Владимир Кудинов, автор: "Большое спасибо за внимание к нашей космической тематике. Благодарны за это не только я лично, но и многие мои знакомые-ветераны «ИСС».
Войдите, чтобы пожаловаться