В Красноярском крае на сельскохозяйственных землях ликвидировали 31 свалку

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

28.05.2024 09:04
0

Читать все комментарии

2267

В прошедшем и нынешнем годах на территории края управление Россельхознадзора выявило 123 тысячи гектаров заброшенных сельхозземель, из которых 24,2 гектара были захламлены отходами.

Проблема несанкционированных свалок на сельскохозяйственных землях обусловлена, с одной стороны, недостаточным количеством полигонов на территории края и их переполненностью, с другой - незнанием некоторыми гражданами требований земельного законодательства РФ, для которых заброшенные, зарастающие сорняками земли - подходящее место для вывоза мусора.

Деятельность специалистов управления Россельхознадзора направлена на профилактику захламления сельхозугодий - побуждение правообладателей земельных участков к своевременному вовлечению земель в хозяйственный оборот и разъяснение им основных требований земельного законодательства РФ.

Правообладателям захламленных участков выдаются предостережения. В отношении землевладельцев, которые не приняли мер по ликвидации свалок, по согласованию с прокуратурой проводятся проверки, по результатам которых назначаются административные штрафы, выдаются предписания об устранении нарушений с установленным сроком исполнения.

Из 45 свалок площадью 24,2 гектара, выявленных в 2023 году и начале 2024 года, уже устранена 31 общей площадью 14,3 гектара.

В соответствии со статьями 13, 42 Земельного кодекса РФ собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы обязаны проводить мероприятия по воспроизводству плодородия земель сельскохозяйственного назначения, защите сельхозугодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями, не допускать загрязнение, истощение, деградацию, порчу, уничтожение земель и почв.

Штрафы за захламление сельскохозяйственных земель составляют для граждан - от 20 тысяч до 50 тысяч рублей, для должностных лиц - от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, для юридических лиц - от 400 тысяч до 700 тысяч рублей.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры