Город, в котором хочется жить
Красноярский экономический форум традиционно начался в "нулевой день" работой молодёжной площадки. Пленарная сессия с участием экспертов в области урбанистики, маркетинга, архитектуры, дизайна рассматривала тему "Комфортный город. Конкуренция за человека".
Валить или не валить?
Сессия, вёл которую управляющий партнёр агентства "Социальные сети" Денис Терехов, собрала интересных спикеров, каждый из которых старался донести собственное видение заявленной темы. Модератор, кстати сказать, вполне искренне заявил, что с увеличением количества комфортных городов, людей, которые "хотят валить из страны", становится всё меньше.
С этим, однако, не согласился генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Фёдоров, который подчеркнул, что, к сожалению, доля уехавших на ПМЖ в последний год подскочила. Это значит, надо делать города комфортными в срочном порядке, иначе эта доля будет расти, и будет потеряно самое дорогое - наша молодёжь. Выступающий отметил, что двигаться во всех направлениях нельзя - надо делать выбор, поскольку живём мы в разнообразном сложном обществе, а отсюда вывод: при выборе направлений необходимо прислушиваться к людям.
Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Максим Егоров рассказал о прошлогодних итогах всероссийского конкурса проектов комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.
- Когда города-победители получают от 30 до 100 миллионов рублей на общественные пространства, то они в самом деле преобразуются, - рассказал Максим Егоров. - Вы не представляете, как люди из этих самых малых городов хотят жить там. Они уже не помышляют об отъезде, им важно, чтобы город развивался так, как этого не было ранее.
Первый проведённый конкурс собрал 455 заявок из 82 субъектов РФ. В финал было отобрано 198 заявок, а победителями стали 80 городов. Если говорить про Сибирь, то субсидии из федерального бюджета получили Горно-Алтайск, омская Тара, новосибирский Тогучин и Салаирское городское поселение в Кемеровской области.
Максим Борисович подтвердил, в частности, высказанное выше мнение о необходимости прислушиваться к людям, так как они там живут, этим пользуются, следовательно, знают больше.
Не потерять идентичность
Первый заместитель министерства науки и образования РФ Григорий Трубников сообщил, что в рамках национального проекта "Наука" будет вкладываться полтриллиона рублей в университеты, науку с созданием мега-проектов и новых установок, привлечение иностранных студентов, но с поддержкой своих одарённых, талантливых ребят. По этой причине нужно менять комфортную среду для обитания. Здесь поможет конкурс научно-образовательных центров (НОЦ). Это инновационный кластер, где абсолютно безбарьерная среда для науки, образования и индустрии, инновационного и быстро меняющегося бизнеса.
- Мы можем потерять свою идентичность, - предупредил Григорий Владимирович, - если не изменим ситуацию за 5-6 лет, а как следствие, собственную безопасность. Необходимо бороться за приток интеллекта.
На 2019 год запланировано создание пяти научно-образовательных центров. Три из них - в Тюменской и Белгородской областях и в Пермском крае - готовы к созданию. Два оставшихся вакантных места будут определены в конкурсе, условия которого станут известны в ближайшее время. Новосибирск, Томск и Красноярск - в числе основных претендентов.
Здоровье города
Управляющий партнёр УК "Спутник" Булат Столяров привёл интересные подробности социального здоровья города, ссылаясь на опыт таких крупных мегаполисов, как Лондон, Нью-Йорк, Сингапур, которые формируют качество и продолжительность жизни, управляя процессом старением населения, городским климатом (раскалённые города убивают, а в Сингапуре, например, смогли снизить климат на 2 градуса; управляет городской температурой и Лондон), шумовым загрязнением.
Для принятия решений, влияющих на формирование комфортной городской среды, должно помогать волонтёрство (люди, меняющие города), о чём говорил председатель Ассоциации волонтёрских центров России Артём Метелев. По словам выступавшего, перспективы волонтёрского движения благоприятные, если обратиться к статистике.
- 14 процентов россиян являются волонтёрами, - сообщил Артём Павлович. - 36 процентов хотя бы раз в жизни этим занимались, 17 процентов готовы стать волонтёрами. С другой стороны, в нашей стране есть кризис доверия: только 21 процент граждан доверяет друг другу. При этом 54 процента готовы объединиться ради достижения общей цели, особенно если речь идёт о формировании городской комфортной среды.
Но добровольцы - это всё-таки поддержка и помощь в реализации уже подготовленных проектов, а для принятия решений нужен иной уровень компетенции общественных активистов. Об этом говорила председатель Молодёжного парламента при Госдуме РФ Мария Воропаевой, рассказавшая, что в Красноярском крае обсуждался вопрос о наделении молодёжного парламента законодательным правом. По её словам, "это очень значимый инструмент, когда молодые люди на уровне губернатора, депутатов, уполномоченных, могут инициировать принятие законов".
- Важно чувствовать свою сопричастность, - убеждена Мария Воропаева. - Молодёжи нужно давать такую возможность. Ответственность должна начинаться с детского сада. Как только станем вовлекать молодёжь - в добровольчестве, с точки зрения принятия решений, мы получим совсем другое общество.
Дать волю фантазии
Советник губернатора Ставропольского края Валентин Работенко рассказал об опыте юга России в создании комфортной среды. По его мнению, надо лишь дать волю фантазии: "Людям необходимо творить и создавать, а для молодых людях первостепенное значение имеет ценность свободы. Хорошо дома, а дом, это место, где мы".
Партнёр бюро "Стрелка" Александра Сытникова выразила уверенность, что города можно менять, надо только захотеть. И эти изменения зависят от нас. За последние пять лет Москва поднялась на 15 пунктов в международном рейтинге лучших студенческих городов благодаря изменениям, происходившим в столице. С 2015 по 2017 год было разработано более 170 проектов для преобразования городских пространств. Эффектами программы стали сокращение количества ДТП при увеличении средней скорости транспорта на 12 процентов. Москва стала безопаснее. Сообщила Александра Сытникова, кстати, что её компания участвовала в преобразовании городской набережной Енисея.
Термины и концепции, практики и векторы развития умных городов обсудили на КЭФе ведущие российские эксперты. Первый заместитель руководителя Аналитического центра при правительстве РФ Глеб Покатович выступил с докладом "Эффективный город. Технологии динамичных мегаполисов". Своими наработками в ходе сессии "Умный город: задачи 2019" поделились министр цифрового развития Красноярского края Николай Распопин и глава "Центра цифровой трансформации" Андрей Шолохов.
Проект цифровизации городского хозяйства "Умный город" Минстроя России стартовал в прошлом году в рамках нацпроекта "Жилье и городская среда" и нацпрограммы "Цифровая экономика". Внедрение инновационных цифровых и инженерных решений в городскую инфраструктуру позволит повысить эффективность управления городским хозяйством и сделать города комфортнее и привлекательнее для жизни. Комплексное и поэтапное внедрение "умных решений" во все сферы городской жизни позволит повысить уровень безопасности, сократить расходы на управление и ЖКХ, улучшить экологию города и его транспортную доступность, а значит сделать привлекательным для инвестиций.
- В этом году началась практическая реализация проекта, нами утвержден стандарт "Умного города" России, который города-участники проекта должны реализовать до 2024 года, - отметил глава министерства строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев. - Стандарт включает в себя набор мероприятий по нескольким ключевым направлениям, в их числе цифровизация городского управления, ЖКХ, транспортной системы, систем безопасности. Первая задача, которую мы ставим перед участниками уже в этом году - внедрение цифровых платформ вовлечения граждан в городские процессы.
Денис Терехов, подводя итоги дискуссии, выделил её главный итог - одним из факторов конкуренции стала и городская среда. Именно поэтому власти осознают необходимость благоустройства и модернизации городского пространства, чтобы улучшить качество жизни в нём и привлечь инвестиции. Для успешной реализации задуманного городским администрациям стоит привлекать местные и федеральные бизнес-проекты с государственными программами развития, в первую очередь, с национальным проектом "Формирование комфортной городской среды".
На молодёжной площадке КЭФ-2019 прошло более 20 заседаний и дискуссий. Всего нулевой день форума посетили более 2800 участников.
Сергей ПАВЛЕНКО.
Гость (премодерация)
Войти