Сельское хозяйство - гордость Красноярского края

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

06.12.2023 10:23
0

Читать все комментарии

3689

В Красноярск на День урожая, посвящённый окончанию сельскохозяйственного сезона, съехались аграрии со всего региона.

Тружеников АПК с успешным завершением года поздравил губернатор Красноярского края Михаил Котюков, который подчеркнул, что краевые аграрии вновь показали достойный результат.

Глава региона особо отметил, что сельское хозяйство -- высокотехнологичный сектор экономики, поэтому требует и современных качественных знаний, и внедрения передовых технологий. Свою продукцию местные сельхозтоваропроизводители представили на продовольственной ярмарке в рамках Дня урожая.

Губернатор смог лично оценить качество выпускаемых краевыми предприятиями продуктов питания. Сохранять лидирующие позиции краю помогает и приток инвестиций в агросектор. В 2023 году в крае завершится реализация семи инвестиционных проектов в сфере сельского хозяйства. Ещё 32 проекта планируется запустить в 2024-2029 годах.

За счет поддержки государства создаются и комфортные условия жизни на селе, что привлекает в агропромышленный комплекс молодых специалистов. Только в текущем году помощь на улучшение жилищных условий получили молодые семьи из 20 муниципалитетов края. Продолжена работа и по созданию служебного жилья для сельских тружеников. Например, в Ужурском районе таким жильём будет обеспечено шесть семей сотрудников местного сельхозпредприятия.

В ходе визита Михаил Котюков ознакомился с новинками спецтехники из России и Беларуси. Передовикам сельского хозяйства вручили знаки отличия края "За трудовые заслуги", а победителям краевых соревнований в сфере АПК -- ключи от новых автомобилей, что было сделано на торжественном собрании, посвящённом завершению сельскохозяйственного года, председателем правительства края Сергеем Верещагиным.

В этом году краевых знаков отличия "За трудовые заслуги" удостоены 9 передовиков сельхозпроизводства, 12 победителей трудовых соревнований в АПК получили автомобили Лада Granta, автофургоны и грузовой автомобиль.

Новые автомобили по итогам сезона работникам агропромышленного комплекса вручают ежегодно. В числе награждённых -- специалисты, добившиеся наивысших результатов в намолоте зерна, обработке почвы, заготовке зелёной массы, надое молока, воспроизводстве крупного рогатого скота, а также фермерские хозяйства, сельхозкооперативы и предприятия.

Двадцатитрёхлетний Никита Геранимус работает комбайнером на ферме Натальи Зубаревой в Шушенском районе и очно учится в Красноярском аграрном университете. В уборочную Никита ежегодно проходит производственную практику. По итогам 2023 года за самый большой намолот зерна комбайнёр получил Ладу Granta.

-- Очень рад, такой подарок от государства не каждый день случается. У нас в семье бабушка -- передовик по надоям, отец -- по сбору зерна, его в своё время награждали автомобилем. Наверное, я в них пошёл, -- рассказал Никита Геранимус. -- Машина у меня есть, но и подаренный автомобиль обязательно оставлю себе, буду на работу ездить. В целом я уже отработал три сезона, с самого начала мне дали новый комбайн, всё время на нём, ни разу не подвёл. Чтобы стать лучшим, надо трудиться, это главное.

Сергей Верещагин поздравил тружеников агропромышленного комплекса с успешным завершением сезона и отметил значимость сельского хозяйства в экономике страны.

-- Для меня до сих пор загадка, как в наших широтах можно ставить сельскохозяйственные рекорды, занимать лидирующие позиции по урожайности зерновых, производству масличных, -- выразил удивление председатель правительства края. -- Понимаю, что это всё современные технологии и удобрения. Но в большей степени, уверен, -- это ваш упорный труд и нацеленность на результат. Иначе удерживать высокие результаты на протяжении нескольких лет просто невозможно. Причём каждый год -- новые вызовы. Погодные сюрпризы, карантин, санкции на технику, а в этом году удорожание ГСМ. Со всем этим нам приходится справляться вместе. И здесь мы -- ваш надёжный союзник в плане оказания поддержки и реакции на всевозможные риски. Так было и, уверяю, будет всегда.

Были оглашены итоги конкурса "Лучший продовольственный товар Красноярского края", участие в котором приняли 52 региональных товаропроизводителя. Комиссия оценила 289 образцов продуктов в 35 номинациях.

Памятные знаки и ценные призы победителям вручили министр сельского хозяйства края Илья Васильев и председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Законодательного Собрания Владислав Зырянов.

-- Отрадно, что количество участников, образцов продуктов, ассортимент товаров, заявленных на смотр, с каждым годом увеличиваются, -- сказал Илья Васильев. -- Это говорит об интересе к профессиональным соревнованиям, здоровой конкуренции. Мы поддерживаем такую динамику, постоянно совершенствуя условия проведения отбора. Новация этого года -- дегустация по органолептическим показателям обезличенных образцов продуктов, что позволило исключить возможные субъективные мнения, добиться более справедливой оценки.

Впервые в конкурсе участвовали шесть красноярских компаний и индивидуальных предпринимателей. Почти все новички -- в числе победителей и призёров. ООО "Новые колбасы" Красноярска производит сыровяленую колбасу, ООО "Регион-Сибирь" Эвенкийского района -- продукты из оленины и мясные полуфабрикаты. ООО "Старпом" отметили за рыбные консервы, Красноярский комбикормовый завод -- за ячневую крупу. Среди дебютантов — красноярский индивидуальный предприниматель Светлана Корчагина, чьи консервированные ягоды и продукция с добавлением дикоросов заняли первые места в нескольких номинациях.

Лучшим хлебом из пшеничной муки назван продукт ИП "Сельский" Татьяны Калюги из Красноярска, лучший ржаной хлеб изготовляет ИП "Бородинский"  Виктора Осколкова из Красноярска. Победили также батон с добавлением отрубей и булочки для гамбургера от красноярского предприятия -- ООО "ЯрХлеб". Макаронные изделия, мармелад и глазированные вафли производит красноярская фабрика "Краскон".

Лучшее молоко у ООО "Агроник" Емельяновского района, творог -- у Филимоновского молочноконсервного комбината из Канского района, сметана и сливочное масло -- у ООО "Саянмолоко" Шушенского района, сыры в разных номинациях -- у АО "Искра" Ужурского района и ИП Андрея Болсуновского Емельяновского района. Лидер в новой номинации "Продукты молочные сгущённые" -- Филимоновский молочноконсервый комбинат Канского района.

Лучшую варёную колбасу производит ЗАО "Назаровское" Назаровского района, сосиски -- ООО "Ярск" из Красноярска, рыбную продукцию -- ООО "Малтат" Красноярска. Первые места отданы минеральной лечебно-столовой воде "Тагарский источник" ООО "Завод минеральной воды и безалкогольных напитков" Минусинского района и газированной воде "Чистая вода Сибири" ООО "Комплекс" Красноярска.

В числе победителей также продукция ООО "Трэнэкс" Шарыповского района, АО "Солгон" Ужурского района, абанского сельхозкооператива "Флагман", ОАО "Молоко" Минусинска. В номинации "Новинка года" первое место отдано ООО "Комплекс" из Красноярска за негазированную питьевую воду для детей "Чистая вода Сибири".

Комиссия оценила товары по органолептическим показателям, дизайну, а также наличию полной и достоверной маркировки.

Прямая речь:

Михаил КОТЮКОВ,

губернатор Красноярского края:

-- У нас есть поводы для гордости. В этом году по ключевым показателям мы прибавили. Вы нашли возможности и силы, чтобы улучшить результат, несмотря на более сложные погодные условия и ряд других трудных моментов. У аграрно-промышленного комплекса Красноярского края потенциал роста поистине огромный. Чтобы его эффективно развивать, необходимо шире использовать достижения красноярских селекционеров и научных институтов. Считаю, что наша с вами задача на будущее -- активнее внедрять на практике то, что может нам дать наука. Такой подход позволит ещё больше укрепить нашу продовольственную безопасность и даст ещё больше поводов для гордости в сфере сельского хозяйства.


Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры