РУСАЛ объявляет финансовые результаты 2022 года

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

20.03.2023 14:14
0

Читать все комментарии

2428

РУСАЛ, один из крупнейших в мире производителей алюминия, 17 марта 2023 года объявил результаты деятельности компании по итогам 2022 года.

Были выделены ключевые моменты этого периода:

• В минувшем году РУСАЛ столкнулся с беспрецедентным давлением и ограничениями в связи с запретом правительства Австралии на экспорт в Россию глинозема и алюминиевых руд, а также с остановкой производства глинозёма на Николаевском глиноземном заводе. Компании пришлось оперативно находить новых поставщиков и выстраивать новые логистические цепочки.

Инфляция и геополитическая напряженность спровоцировали экстремальный рост цен на энергоносители и сырье, что вместе с укреплением рубля и усложнением логистики привело к увеличению себестоимости производства алюминия на 31,8 процента - до 2 190 долларов США за тонну (по сравнению с 1 661 долларов в 2021 году).

• Тем не менее благодаря эффективной модели управления РУСАЛ смог оперативно перестроить поставки сырья и логистические цепочки, а также успешно диверсифицировать каналы продаж и перенаправить потоки готовой продукции на внутренний и азиатские рынки. Продажи алюминия практически не изменились по сравнению с прошлым годом и составили 3 896 тысяч тонн (3 904 тысяч тонн в 2021 году). 

• По итогам 2022 года  чистая прибыль сократилась по сравнению с 2021 годом на 44,4 процента. Денежные средства, использованные в операционной̆ деятельности, составили 412 миллионов долларов США (по сравнению с денежными средствами, полученными от операционной деятельности в размере 1 146 миллионов долларов США по итогам 2021 года), что было связано с увеличением оборотного капитала.  

• Средняя цена реализации алюминия составила 2 976 долларов США за тонну в 2022 году (увеличение средневзвешенной цены составило 16,6 процентов по сравнению с 2021 годом. В 2023 году цена на LME снижается и на сегодняшний день находятся на уровне чуть выше 2200 долларов США за тонну.

• В настоящее время ряд негативных факторов на мировых финансовых рынках, связанных с существенным ростом процентных ставок и, как следствие, возникающих проблем в банковской и финансовой системе США и ЕС и риска замедления восстановления мировой экономики, существенно снижают аппетит к рисковым активам, в том числе на товарных рынках, что негативно отражается на цене алюминия.

Учитывая названные выше факты, компания формулирует тенденции развития алюминиевой отрасли и деловой активности.

В первую очередь определяется мировой спрос на алюминий. Для алюминиевой промышленности прошедший год был полон проблем. Мировая экономика ещё не полностью восстановилась после пандемии, продолжилась борьба с растущей инфляцией, и тут перспективы экономического роста омрачил энергетический кризис, начавшийся в Европе осенью 2021 года. 

Конфликт в Украине и политическая напряжённость добавили неопределённости с точки зрения устойчивости энергоснабжения и привели к стремительному росту цен на газ. Стоимость электроэнергии стала триггером стремительного роста затрат на производство в энергоёмких отраслях и логистике, что привело к росту инфляции. Политика нулевой терпимости к Covid-19, засуха и нехватка электроэнергии в Китае поддерживали действие ограничений в глобальной цепочке поставок. Во второй половине года всё чаще звучали опасения по поводу приближающейся рецессии.

Тем не менее в условиях негативной макросреды спрос на алюминий оставался относительно стабильным, чему способствовал новый спрос на электромобили, инфраструктуру возобновляемых источников энергии, упаковку и все прикладные системы, связанные с переходом на «зелёную» энергию. Мировой спрос на первичный алюминий в 2022 году по сравнению с предыдущим годом увеличился на 0,3 процента до 69 миллионов тонн, при этом доля Китая в таком росте составила 40,6 миллионов тонн, а доля остального мира – 28,4 миллиона.

В 2022 году автомобильная промышленность подтвердила свой статус крупнейшей отрасли потребления алюминия, спрос которой составил 24 процента от общемирового спроса. Потребление алюминия в строительстве, втором по величине секторе спроса на алюминий, глобально снизилось на 3,9 процента. Ценовое давление, растущие процентные ставки и проблемы с цепочками поставок сильно сказались на объёмах строительства, что привело к задержкам и увеличению затрат на новые проекты. На рынке недвижимости США внезапное окончание двухлетнего строительного бума привело к чрезмерному увеличению запасов зданий, замораживанию текущих проектов и снижению интереса со стороны инвесторов.

Зато спрос в секторе упаковочных материалов в 2022 году глобально увеличился на 4,6 процента, что отражает продолжающийся процесс перехода отрасли от пластика и стекла к алюминию, а также общий удельный рост потребления напитков в бутылках/банках на душу населения. Использование алюминия в отрасли упаковочных материалов расширяется, поскольку внедрение экологически чистых и безопасных упаковочных решений становится среди глобальных брендов основной стратегией, поддерживаемой предпочтениями конечных потребителей и стимулируемой регулирующими органами.

Спрос на алюминий в электроэнергетическом секторе вырос на 9,4 процента, что обусловлено расширением объёмов выработки энергии из возобновляемых источников, в частности, на солнечных и ветровых электростанциях, и обновлением старой инфраструктуры электропередачи. Программа REPowerEU и Закон о снижении инфляции (IRA) в США направлены на снижение зависимости от газа и стимулирование инвестиций в «зеленые» технологии, начиная с производства и заканчивая передачей электроэнергии к зарядной инфраструктуре для электромобилей. Такие инициативы создают прочную основу для дальнейшего роста спроса на алюминий в электротехническом секторе.

Мировые поставки алюминия

Высокие цены на газ в Европе привели к значительным сбоям в производстве алюминия из-за отрицательной денежной маржи алюминиевых заводов. Девять европейских алюминиевых заводов совокупной производительностью 1,63 миллионов тонн в год добились сокращения или объявили о сокращении объемов производства примерно на 1 миллион тонн, начиная с четвертого квартала 2021 года. В то же время, поскольку цены на газ в ЕС к концу 2022 года значительно снизились, при текущем уровне цен на алюминий и более низких затратах некоторые алюминиевые заводы могут рассмотреть возможность перезапуска производства в первой половине 2023 года.

Производство алюминия в Китае по сравнению с аналогичным периодом 2021 года увеличилось на 3 процента, и в 2023 году, как ожидается, продолжит расти, поскольку дополнительно будут введены в эксплуатацию новые производственные мощности. В Китае, несмотря на дефицит электроснабжения в некоторых провинциях, алюминиевая промышленность к концу 2022 года продемонстрировала увеличение чистых объёмов производства за счёт введения новых производственных мощностей и дополнительного перезапуска ранее закрытых производств. В целом, глобальный рынок алюминия в 2022 году испытывал дефицит 0,9 миллионов тонн.

В 2022 году Китай отгрузил рекордный объем алюминия в страны остального мира. Экспорт необработанного алюминия, сплавов и алюминиевых изделий из Китая в 2022 году вырос на 17,6 процентов. Такой результат во многом был обусловлен привлекательными экспортными арбитражными операциями, растущим спросом за рубежом и сокращением глобального предложения.  

Запасы алюминия на Лондонской бирже металлов в 2022 году упали до самого низкого с 1990 года уровня в августе, а после незначительного роста в октябре закончили год многолетним минимумом.  

Перспективы развития бизнеса

Геополитическая напряженность, возникшая с февраля 2022 года, значительно усилила волатильность на сырьевых и валютных рынках. В нынешних обстоятельствах любой сделанный или ранее сделанный прогноз может очень быстро стать неактуальным из-за текущих событий, и поэтому заинтересованные стороны должны проявлять должную осторожность при принятии своего анализа или решения.

Обзор определяющих показателей

Производство алюминия

За двенадцать месяцев 2022 года объем производства алюминия составил 3 835 тысяч тонн, почти не изменившись по сравнению с прошлым годом. Продажи алюминия снизились на 0,2 процента по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составили 3 896 тысяч тонн. За этот период продажи продукции с добавленной стоимостью снизились на 16,3 процента до 1 702 тысяч тонн. Доля ПДС в общем объеме продаж составила 44 процента (против 52 процентов в 2021 году).

За двенадцать месяцев 2022 года средняя цена реализации алюминия выросла на 16,6 процента по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. 

Производство глинозёма

За двенадцать месяцев 2022 года производство глинозема составило 5 953 тысяч тонн (-28,3 процента к предыдущему году). Снижение объёмов производства связано с остановкой производства глинозёма на Николаевском глинозёмном заводе, в связи с введением военного положения на территории Украины и введением санкций со стороны правительства Австралии, что привело к невозможности осуществления поставок глинозёма с Queensland Alumina Ltd на предприятия компании.

Производство бокситов и нефелиновой руды

В 2022 году добыча бокситов составила 12 319 тысяч тонн (-18,8% г/г). Производство нефелина снизилось на 0,6 процентов.

Ели подвести итоги финансовых результатов компании за минувший год, можно констатировать, что Общая выручка компании выросла на 1 980 миллионов долларов США или на 16,5 процента до 13 974 миллионов долларов США  по сравнению с 11 994 миллионами долларов США в 2021 году. 

Прогнозные заявления

Настоящий анализ работы содержит заявления о будущих событиях, планах,  ожиданиях, которые являются прогнозными заявлениями, не являющимися констатацией исторического факта. Поскольку прогнозное заявление сопряжено с известными и неизвестными рисками, неопределённостями и прочими факторами, в силу которых фактические результаты, показатели хозяйственной деятельности или достижения ОК РУСАЛ могут существенным образом отличаться от каких-либо результатов, показателей хозяйственной деятельности или достижений.

 В число таких рисков и неопределённостей входят риски и неопределённости, обсуждаемые и выявленные в проспекте эмиссии для ОК РУСАЛ. Кроме того, при оценке будущих показателей ОК РУСАЛ не следует всецело полагаться на прошлые показатели Компании. ОК РУСАЛ не делает заверений в отношении точности и полноты любого из прогнозных заявлений и за исключением случая, когда это может требоваться действующим законодательством.

Информация о компании

РУСАЛ (www.rusal.ru) – лидер мировой алюминиевой отрасли. Компания была создана в 2000 году Олегом Дерипаска. В 2022 году на долю компании приходилось около 5,6 процентов мирового производства алюминия и 4,5 процента глинозема. РУСАЛ присутствует в 20 странах мира на 5 континентах. Обыкновенные акции РУСАЛа торгуются на Гонконгской фондовой бирже (торговый код 486). Обыкновенные акции РУСАЛа торгуются на Московской бирже (торговый код RUAL).

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры