С нового года вырастут минимальные розничные цены на водку, коньяк и бренди

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

10.12.2022 07:51
1

Читать все комментарии

2421

С 1 января 2023 года минимальные розничные цены (МРЦ) на водку вырастут на 7,7 процента - с 261 рубля до 281 рубля за бутылку объёмом 0,5 литра, на бренди на 7,8 процента - с 348 рублей до 375 рублей, на коньяк на 7,7 процента - с 480 рублей до 517 рублей. 

Цена за литр этилового спирта, произведённого из пищевого сырья, увеличится с 63 до 68 рублей за литр безводного спирта. Стоимость этилового спирта из непищевого сырья и денатурированного этилового спирта из пищевого сырья (за исключением биоэтанола) повышается с 47 до 51 рубля за литр безводного спирта. минимальную цену закупки этилового спирта, произведенного из непищевого сырья, и денатурированного этилового спирта, произведенного из пищевого и непищевого сырья (за исключением биоэтанола).

Как ранее поясняли в ведомстве, такое повышение МРЦ обусловлено ростом ставок акциза на алкогольную продукцию с долей этилового спирта свыше 9 процента (с 589 до 613 рублей за 1 литр) в 2023 году.

Также учитывается прогнозный уровень инфляции в 5,5 процента. Кроме того, в ведомстве указывали на рост затрат на производство алкогольной продукции - коммунальные услуги, оплата труда, логистику, увеличение стоимости сырья для производства алкоголя. Также в 2022 году оказали негативное влияние введенные внешние торговые и финансовые ограничения, проблемы с импортом оборудования, комплектующих и расходных материалов.

Ставки акциза на алкоголь ежегодно индексируются на уровень инфляции. Вслед за этим корректируются и минимальные цены, с помощью которых государство борется с нелегальным алкоголем. МРЦ служат неким индикатором: если водка или коньяк продаются ниже установленных МРЦ - значит они автоматически являются нелегальными. Поскольку легально (с учетом всех затрат на производство и налогов) дешевле произвести алкоголь просто не получится.

Повышение минимальных цен на спиртное - неизбежное следствие повышения акцизов, пояснил руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин. А они ежегодно индексируются на уровень инфляции. МРЦ - показатель легальности продукции: если водка или коньяк продаются ниже установленных МРЦ - значит, они автоматически являются нелегальными. Поскольку легально (с учетом всех затрат на производство и налогов) дешевле произвести алкоголь просто не получится. Организации, продающие ниже минимальной цены, лишаются лицензии во внесудебном порядке, предупреждает эксперт. 

Впрочем, по его мнению, лучше не повышать акцизы ежегодно, а убрать льготы для псевдо-медицинских настоек и парфюмерии. Тогда будет расти собираемость акцизов при фиксированных ставках.

Комментарии (1)

Отклик со страницы группы "КР" в "Одноклассниках"

Вячеслав Аблясов: "Беда пришла, откуда её не ждали. Ну, ладно там какие-то тарифы на ЖКХ и энергоносители поднялись. Но коньяк и бредни - это уже совсем перебор".

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры