Логистические затраты лесопромышленников будут компенсироваться

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

29.09.2022 16:44
0

Читать все комментарии

2149

Как уже сообщалось в "КР", в Красноярске с 21 по 22 сентября прошёл первый Международный форум "Леса России".

В нём приняли участие представители правительства Российской Федерации и субъектов РФ, Рослесхоза, Минприроды, Минпромторга России, представители лесопромышленного комплекса, научного сообщества и общественных организаций.

Основным организатором форума выступило Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз). Поэтому вполне логично, что тематика круглых столов определялась интересами развития именно подведомственного ему сегмента лесопромышленного комплекса. Надо признать, что темы выбраны были весьма актуальные: тушение и предотвращение лесных пожаров, вклад лесов в климатическую повестку, цифровизация и кадровое обеспечение лесохозяйственной деятельности и так далее.

С учётом того, что в настоящее время из-за западных санкций и переукрепления рубля резко осложнился экспорт лесопромышленной продукции за рубеж, особый интерес у общественности вызвал круглый стол, посвящённый перспективам российской лесопромышленности.

Организатором этого круглого стола выступил Минпромторг России. Своё видение на эту проблему изложил заместитель министра Олег Бочаров. Однако из-за безобразной акустики (по соседству проходил другой круглый стол, и публика вынуждена была слушать двух спикеров одновременно) разобрать, о чём говорил замминистра, было невозможно. Многие уважаемые люди - депутаты Законодательного Собрания края, главы муниципальных образований лесных территорий - вынуждены были покинуть это мероприятие.

Представитель редакции "Красноярского рабочего" попросил пресс-службу Минпромторга предоставить аудиозапись мероприятия в надежде, что с её помощью, поскольку она была напрямую привязана микрофону спикеров, удастся разобрать сказанное на мероприятии. Однако эта просьба не была выполнена.

Мне удалось выловить в словесном шуме лишь одну важную для лесопромышленников мысль: федеральный центр в лице указанного министерства намерен предоставить серьёзные субсидии лесопромышленникам на компенсацию логистических затрат.

На следующий день, когда подводились итоги форума, представитель Минпромторга не явился на заседание. Остаётся надеяться, что в итоговом документе форума (если его примут) будут отражены суждения этого уважаемого ведомства.

Несмотря на отмеченный организационный изъян, форум всё же можно назвать не только удачным, но и крайне важным почином Рослесхоза.

Одновременно проходила выставка "Эксподрев-2022", на ней производители лесозаготовительной техники, деревообрабатывающей и мебельной промышленности презентовали новинки. Свои экспонаты представили Федеральное агентство лесного хозяйства, Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа, ведущие предприятия и учреждения лесной отрасли края.

Помимо прочего на мероприятии состоялись чемпионат России среди вальщиков леса "Лесоруб" с общим призовым фондом в 4,5 миллиона рублей; заседание правительственной комиссии по вопросам развития лесного комплекса и заседание экспертного совета комитета по природным ресурсам и экологии Государственной думы Российской Федерации.

Одним из главных событий второго дня форума стала акция "Сохраним лес", участники её высадили в парке 400-летия Красноярска рябины и яблони.

Конечно, жаль, что на чемпионате вальщиков леса красноярские лесорубы не попали в тройку призёров. Всё же, надеюсь, Красноярск ещё не раз станет площадкой для проведения подобного мероприятия. И наш лесоруб всё же станет чемпионом.

Автор:

Василина Николенко, студентка направления обучения "Реклама и связи с общественностью" Красноярского ГАУ

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры