На Енисейском каскаде вводится режим экономии из-за низкого притока воды

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

29.06.2022 07:38
0

Читать все комментарии

1802

Вчера в Росводресурсах состоялось заседание межведомственной рабочей группы по регулированию Енисейских водохранилищ.

Весеннее половодье в верхней части бассейна Енисея формировалось в близких к норме условиях, однако повышенный температурный режим и дефицит осадков в период таяния снега спровоцировали потерю талого стока и понижение водности водохранилищ.

Енисейское бассейновое водное управление Росводресурсов приняло решение заблаговременно перевести гидроузлы в режим экономии водных ресурсов.

Основной объём приточности для бассейна верхнего Енисея приходит на июнь. Из-за климатических явлений водность рек в первой декаде текущего месяца сформировалась на уровне 45-50 процентов от нормы. Приток в Саяно-Шушенское водохранилище оценивается как самый минимальный за весь период наблюдений, с 1936 года.

«В сложившихся условиях первостепенная задача – обеспечение водой населения, в том числе на предстоящий зимний период. Установленные сегодня сбросы с Саяно-Шушенского водохранилища на 150 кубометров в секунду больше, предусмотренных правилами. Это должно в полном объёме обеспечить работу водозаборных сооружений. Что касается навигации, должного уровня на участке от Красноярска до посёлка Стрелка временно нет, но совместно с Росморречфлотом проведена необходимая корректировка логистики грузов и пассажиропотока», - прокомментировал в ходе заседания руководитель Енисейского бассейнового водного управления Росводресурсов Сергей Капустин.

Принято решение об увеличении сбросных расходов на реке Ангара с Богучанского гидроузла, что компенсирует ограничения на интервале от краевого центра до Стрелки и обеспечит навигацию ниже.

На сегодняшний день уровни в Саяно-Шушенском и Красноярском водохранилищах ниже отметок за последние 30 лет. Похожие условия сложились в 2002 году, тогда гидроузел на Саяно-Шушенском водохранилище работал со сбросами 730 - 950 кубометров в секунду.

По результатам заседания межведомственной рабочей группы решено, что со 2 июля по 5 августа гидроузел на Саяно-Шушенском водохранилище будет среднесуточно сбрасывать 800 - 950 кубометров в секунду; Красноярский со 2 по 5 июля –  2 700 - 2 800 кубометров в секунду, а начиная с 6 июля до 5 августа – 2 100 плюс-минус 50 кубометров в секунду.

#енисей #ангара #росводресурсы #гэс

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры