Путин поздравил военных и конструкторов с успешным испытанием ракеты "Сармат"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

21.04.2022 10:00
1

Читать все комментарии

2159

В среду, 20 апреля, в 15 часов 12 минут по московскому времени на Государственном испытательном космодроме Плесецк в Архангельской области из шахтной пусковой установки провели успешный пуск новейшей межконтинентальной баллистической ракеты стационарного базирования "Сармат".

Событие настолько значимое, причем не только в масштабах страны, что за стартом новой тяжелой ракеты из Москвы по видеосвязи наблюдал президент России Владимир Путин. За несколько минут до пуска министр обороны РФ Сергей Шойгу доложил главе государства о завершении подготовки к первому летному испытанию "Сармата". А когда ракета благополучно ушла в небо и стало ясно, что пуск удачный, президент прокомментировал увиденное. Он поздравил военных с успешным испытанием новой межконтинентальной баллистической ракеты.

"Это большое, знаменательное событие в развитии перспективных систем вооружений Российской армии", - сказал Путин. По его словам, новый стратегический комплекс обладает высочайшими тактико-техническими характеристиками и способен преодолевать все современные средства противоракетной обороны.

"Аналогов ему в мире нет и еще долго не будет. Это действительно уникальное оружие будет укреплять боевой потенциал наших Вооруженных сил, надежно обеспечит безопасность России от внешних угроз и заставит задуматься тех, кто в пылу оголтелой, агрессивной риторики пытается угрожать нашей стране", - заявил Путин.

Он особо подчеркнул, что при создании "Сармата" использованы только отечественные узлы, компоненты, детали. "И, конечно же, это будет упрощать серийный выпуск комплекса предприятиями ОПК, ускорит его передачу на вооружение Ракетных войск стратегического назначения", - пояснил президент.

Путин поблагодарил тех, кто участвовал в разработке и производстве нового комплекса, кто внес свой интеллектуальный вклад в решение поставленной задачи, кто воплотил идеи ученых и конструкторов на практике. Президент также выразил признательность всем причастным к этому пуску за самоотверженный труд и пожелал им новых свершений во имя Родины.

В среду, 20 апреля, же в Минобороны России рассказали некоторые подробности о пуске "Сармата". Ракета подтвердила расчетные характеристики на всех этапах полета.

Ее учебные боевые блоки прибыли в заданный район на камчатском полигоне Кура. "Летные испытания перспективной ракеты тяжелого класса с разделяющейся головной частью позволили оценить правильность схемно-конструктивных и технических решений, заложенных при создании ракетного комплекса "Сармат", - отметили в ведомстве.

Этот пуск был первым в программе госиспытаний. А после ее завершения "Сармат" поступит на вооружение Ракетных войск стратегического назначения. В Ужурском соединении РВСН в Красноярском крае уже готовят головной ракетный полк к перевооружению на перспективный комплекс, который заменит "Воеводу".

Благодаря энергомассовым характеристикам ракеты принципиально расширился диапазон ее боевого оснащения как по количеству боевых блоков, так и по типам, включая планирующие гиперзвуковые блоки. "Сармат" способен поражать цели на больших дальностях, используя различные траектории полета.

А еще это самая мощная ракета с наибольшей в мире дальностью поражения целей, которая значительно усилит боевую мощь стратегических ядерных сил нашего государства.

Известно, что производить "Сармат" будут на Красноярском машиностроительном заводе. Точнее, на данный проект замкнута целая кооперация промышленных предприятий России.

Программу их технологического перевооружения рассчитали на годы вперед, а предусмотренные на эти цели бюджетные средства, как утверждают специалисты, позволят достаточно быстро выйти на серийный выпуск новой ядерной ракеты.

Глава Минобороны России Сергей Шойгу лично отслеживает все этапы подготовки к этому важнейшему не только для армии, но и всей страны событию.

Как ранее заявил старший научный сотрудник Военной академии РВСН имени Петра Великого, кандидат военных наук генерал-майор запаса Олег Усатенко, реализация планов по созданию ракетного комплекса "Сармат" даст группировке РВСН новые возможности по ядерному сдерживанию в любых условиях развития военно-политической обстановки.

Бывший руководитель 4-го ЦНИИ минобороны генерал Владимир Василенко заявил, что тяжелая межконтинентальная баллистическая ракета шахтного базирования дает возможность доставлять боевые блоки к целям не только по энергетически оптимальным траекториям с жесткими азимутами подлета, но и наносить удары с различных направлений, включая доставку блоков через Южный полюс.

Учитывая географическое положение России, перелететь через Северный полюс этой ракете не составит проблем. Была информация, что эти самые боевые блоки смогут подходить к цели на гиперзвуковой скорости. То есть возможность их уничтожения будет сведена к минимуму.

Эксперты считают, что новая жидкостная ракета РС-28 предшественнице "Воеводе" ни в чем не уступает, а по некоторым параметрам - превосходит. Для этого конструкторы заложили в перспективную систему лучшее соотношение полезной нагрузки и стартовой массы. При общем весе 100 тонн новая ракета с разделяющейся головной частью доставит до 10 тонн полезной нагрузки в любую точку мира.

А высокая энергетика будущей ракеты не только скажется на ее эффективности, но и позволит разнообразить способы противодействия средствам ПРО, в том числе космическому эшелону ударных средств.

Комментарии (1)

Гость


21.04.2022 17:42

Почему бы не создать одновременно лучший автомобиль типа тайоты? Ведь могут. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры