На полях Красноярского края началась уборка зерновых культур
На сегодняшний день, по данным регионального минсельхоза, уборку зерновых, зернобобовых и озимых культур в крае вели в девятнадцати зернопроизводящих районах из тридцати шести.
К жатве приступили все хозяйства южных территорий края, большая часть аграриев восточной зоны, подключаются к уборочной кампании сельчане центральной и западной групп районов.
С 16,5 тысячи гектаров собрано 35 тысяч тонн зерна. Средняя урожайность составляет 21 центнер с гектара. В прошлом году на аналогичную дату с площади 35 тысяч гектаров была получена 81 тысяча тонн зерна при урожайности 23 центнера с гектара.
По словам заместителя председателя правительства - министра сельского хозяйства и торговли края Леонида Шорохова, в этом году зерновые созрели примерно на неделю позже, чем в прошлом.
На ситуацию повлияла затянувшаяся из-за неблагоприятных погодных условий апреля и мая посевная кампания. В связи с этим на территории отдельных муниципальных районов края с 9 июня по 1 июля действовал режим чрезвычайной ситуации.
"Уборку, как это часто бывает в Сибири, тоже может усложнить погода. Минимизировать риски и провести сезонные полевые работы качественно и в необходимые агротехнические "сроки помогут грамотная организация производственных процессов, использование современных технологий в растениеводстве, своевременное получение и эффективное использование средств государственной поддержки, - отметил Шорохов.
Общая площадь уборки зерновых и зернобобовых в этом году составит 957 тысяч гектаров (в 2017 году -- 1 048 га). В частности, яровая пшеница занимает 596 тысяч гектаров, ячмень - 146 тысяч, овёс - 174 тысячи, зернобобовые - 14 тысяч гектаров.
В прошлом году краевые аграрии намолотили 1,9 миллиона тонн зерна, добившись урожайности 20,4 центнера с гектара в амбарном весе и сохранив многолетнее лидерство по эффективности зернопроизводства в Сибирском федеральном округе.
В текущем году валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в весе после доработки может составить свыше 2 миллионов тонн при средней урожайности 22 центнера с гектара.
Леонид Шорохов добавил, что, несмотря на удалённость региона от основных торговых рынков, Красноярский край успешно продаёт свое зерно.
"Оно востребовано от Калининграда до Дальнего Востока. В нашем урожае высокий процент пшеницы третьего класса: 59 процентов, в среднем по Сибирскому федеральному округу этот показатель равен 51 проценту, по России — 25 процентов. У мукомольных предприятий краевая пшеница востребована как улучшитель муки. Сейчас в регионе на повестке дня стоит вопрос о строительстве завода по глубокой переработке зерна, чтобы не только торговать им, но и наладить внутреннее потребление", - подчеркнул министр.
Одновременно с уборочной кампанией в крае идёт кормозаготовка. Сейчас её темпы по-прежнему немного опережают прошлогодние. На 16 августа сельскохозяйственные товаропроизводители заготовили 18,6 центнера кормовых единиц на условную голову скота, или 59 процентов от запланированного объёма. В прошлом году на аналогичную дату было 16,7 центнера кормовых единиц.
Так, сена заготовлено 209 тысяч тонн, или 108 процентов от плана, сенажа -- 688 тысяч тонн, или 72 процента. Началась заготовка силоса. На сегодняшний день аграрии запасли его 9 тысяч тонн - 2,5 процента.
Хозяйства Канского, Дзержинского и Ермаковского районов приступили к севу озимых культур, сообщила пресс-служба краевого минсельхоза.
Гость (премодерация)
Войти