В заказнике "Киргизский" браконьеры пытались выбросить инспекторов за борт катеров

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

15.08.2018 09:55
0

Читать все комментарии

465

В заказнике «Кирзинский» задержана браконьерская «флотилия»


На новосибирском озере Чаны, находящемся в границах государственного природного заказника «Кирзинский», задержаны два рыболовных катера с пятью членами экипажа и баржа с добытой рыбой, вес которой составил 2 100 килограммов.

Как выяснилось, рыболовные суда принадлежат акционерному обществу «Новосибирскрыбхоз», входящей в промышленную группу «Камшат». Общее количество незаконно добытой рыбы составило: плотвы – 17 662, карася – 978 штук. Кроме того, среди выловленного встречались судак, сазан, окунь, лещ и язь.

Браконьерские суда не имели опознавательных знаков. Исходя из показаний задержанных, это не первое нарушение границ заказника.

В момент задержания работники «Камшата» оказали серьезное сопротивление. Государственных инспекторов пытались выбросить за борт. Эти попытки были пресечены. Нарушители, обрезав трал с патрульного катера, пытались выйти за границу заказника, но их усилия не увенчались успехом. Они были повторно блокированы работниками заказника.

После этого была вызвана оперативно-следственная бригада полиции Барабинского района, включая инспектора отдела государственного контроля, надзора и охраны водных ресурсов и среды их обитания. Незаконно пойманная рыба была пересчитана – водным биологическим ресурсам федерального заказника «Кирзинский» нанесен ущерб в размере 838 тысяч рублей.

Расчет ущерба был произведен Федеральным агентством по рыболовству Верхнеобского управления Росрыболовства Барабинского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания.

На территории заказника федерального значения «Кирзинский" полностью запрещается промышленное рыболовство. В настоящий момент решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 256 УК РФ «Незаконная добыча водных биологических ресурсов» в отношении лиц, причастных к данной браконьерской вылазке.

Кроме того, на территории заказника запрещена рыбная ловля с использованием сетей, а также проход и стоянка моторных плавучих средств по акватории озера Чаны. Это обеспечивает тишину и покой для многочисленных представителей орнитофауны, которые используют островные территории и займища для массового гнездования.

Промышленный вылов рыбы на заповедных территориях с использованием трала уничтожает донную микрофлору, уникальные растения-эндемики, меняет рельеф дна и наносит ущерб авифауне.

В заказнике «Кирзинский» на Чановском водоеме гнездятся и используют кормовую базу озера десятки видов краснокнижных птиц. Озерная система Чаны является по Рамсарской конвенции водно-болотными угодьями международного значения и важнейшим пунктом ежегодных сезонных миграций водоплавающих и околоводных птиц. Это уникальный природный объект планетарного значения.

Катера «Камшата» с распущенными тралами и баржей были задержаны на территории заказника в районе массового гнездования и отдыха серых гусей, которые очень пугливы и осторожны, и могут навсегда покинуть данное заповедное место в связи с варварским вторжением «рыболовной флотилии» «Камшата».

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры