Депутат Зырянов потребовал представить план экологического оздоровления Минусинска

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

23.02.2020 11:21
0

Читать все комментарии

385

Экологические болячки вновь на слуху. Смог и вонь на берегах Енисея обсуждают уже не только местные начальники и простые люди, но и на федеральном уровне. Но, как всегда, говорят в основном о черном небе Красноярска. Однако экологические проблемы характерны не только для столицы края. Крайне остры эти проблемы и в Минусинске.

В феврале Минусинск наряду с Красноярском занимал первые места в отечественных и мировых антирейтингах. Режим черного неба для минусинцев – это такая же страшная реальность, как и для красноярцев. Уровень загрязнения характеризуется, как очень высокий. По данным мониторинга горожане постоянно дышат бензапиреном, диоксидом азота, оксидом углерода, формальдегидом.

При этом из крупных промышленных предприятий рядом с городом находится только ТЭЦ, половина Минусинска – это частный сектор. Одна из главных проблем – не слишком удачное расположение города. Все слышали о знаменитой Минусинской котловине, в которой растут даже арбузы. Но именно из-за котловины угольный дым не выветривается из города, а попадает в легкие людей. Не удивляет, что, по данным Минздрава, в Минусинске за последние два года существенно возросли показатели смертности.

Как всегда, возникает вечный русский вопрос – что делать? Местные экологические активисты пишут обращения Президенту, в которых просто умоляют руководство страны всерьез заняться газификацией Сибири. Деньги, технологии, специалисты должны спасать от экологических угроз не только Красноярск, а весь край. Об этом на февральской сессии краевого парламента с болью говорил депутат по Краснотуранскому округу Владислав Зырянов. Предлагаем фрагмент его выступления.

- Про экологию Красноярска и Норильска говорит Президент страны.  Проводится специальное совещание с участием руководителей крупных ФПГ. Есть даже план, утверждённый на федеральном уровне, а значит у людей есть Надежда, что ситуация поменяется к лучшему. Но про экологическое оздоровление Минусинска нигде нет и речи! Минусинцам, получается, пока надеяться особо не на что.

Мы что - добиваемся, чтобы Минусинск вымер, чтобы люди оттуда сбежали?! Это не фигура речи. У нас рождаемость летит вниз, а показатели по смертности зашкаливают. Я как депутат от территории бомбардирую Министерство экологии запросами, чтобы обратили внимание на эту беду. И что?! Либо получаю пустые отписки, либо вообще никто не реагирует. А ситуация ухудшается. Люди негодуют и пишут обращения к Путину.

Напомню, летом прошлого года на днях края в Москве мы встречались с чиновниками из федерального министерства экологии. Нам говорили, что Федерация даёт деньги на субсидирование подключения частного сектора к центральному отоплению. И где наш Минусинск в этой программе? Пока от чиновников мы слышим одну лишь говорильню про льготные тарифы на тепло или экологическое топливо типа пресловутых пеллет от СГК. Где хоть какая-то обнадеживающая людей информация про планы газификации юга края? У меня складывается ощущение, что Минэкологии ждёт, когда ситуация сама рассосётся, когда все жители в городе тихо исчезнут. Честно говоря, это не просто надоело, но возмущает всех нас до глубины души!

Я обращаюсь к губернатору края: экологическое бедствие у нас не только в Красноярске и Норильске.

Прошу взять эту тему под личный контроль! Заставьте министерство экологии в месячный срок разработать конкретный план по улучшению экологической ситуации с воздухом в Минусинске.

#krasrab

Подписывайтесь на "КР" в отделениях связи или через онлайн-сервис "Почты России", а также - совершенно бесплатно - на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!


 

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры