В красноярском снегу учёные обнаружили повышенную концентрацию 6 тяжёлых металлов
Учёные изучили снег Красноярска и пригорода. Результат показал повышенное содержание тяжёлых металлов.
Специалисты Сибирского федерального университета, Института биофизики ФИЦ КНЦ СО РАН и Сургутского государственного университета разработали способ определения чистоты воздуха с помощью биолюминесцентного теста, основанного на ферментах светящихся бактерий. При таком методе в качестве индикатора загрязнения используется снег. С помощью двух ферментов (люцифераза и оксидоредуктаза) можно буквально за несколько минут проанализировать состояние образца. Если присутствуют опасные вещества, свечение заметно снижается.
Эксперты исследовали пробы снега, взятые в различных районах Красноярска. Тест показал повышенную концентрацию 6 тяжёлых металлов.
"Во всех пробах уровень цинка превышал предельно допустимые нормы. Снежный покров хорошо отражает картину загрязнения воздуха в городской черте: он аккумулирует загрязняющие вещества из атмосферы, в том числе сульфаты, нитраты и тяжёлые металлы", - объясняет заведующая кафедрой биофизики СФУ Валентина Кратасюк.
Также был изучен снег пригородных лесов. Он тоже оказался загрязнён. Все образцы собирались в период действия режима неблагоприятных метеоусловий.
"Предполагалось, что пробы снега, взятые в пригородных лесах, окажутся чистыми, однако после 10 суток режима неблагоприятных метеоусловий оказалось, что этот снег тоже загрязнён, пусть и в минимальной степени. Территория исторического центра города из категории умеренно загрязнённой переместилась в категорию сильно загрязнённой. Во всех пробах мы обнаружили мышьяк, кадмий, цинк, кобальт, ртуть и свинец. Универсальным загрязнителем для всех исследованных проб стал цинк - его уровень превысил предельно допустимые значения даже в городских лесах", - добавила Валентина Кратасюк.
В качестве причин загрязнения воздуха учёные назвали работу крупных предприятий и угольное отопление.
Исследование выполнено при поддержке Российского научного фонда.