Золотодобытчики продолжают загрязнять реки Красноярского края
Министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края рассказало об итогах очередных проверок золотодобывающих предприятий. Специалисты нашли нарушения сразу в нескольких районах региона.
Инспекторы зафиксировали загрязнение реки Большой Тюхтет, являющейся левым притоком Амыла. Обследуемый участок находится в 45 километрах от села Верхний Кужебар Каратузского района. Там работает артель ЗАО "Золотодобывающая компания «Северная»", которая сливает сточные воды из отстойника в реку.
Аналогичное нарушение обнаружили в Курагинском районе на реке Каспа. За загрязнение вод ответственно ООО "Голд Инвест".
В Ермаковском районе лицензионные требования не соблюдает артель старателей "Ойна". Машины золотодобытчиков пересекают реку Амыл вброд, что негативно влияет на экосистему водного объекта.
Не оборудован проезд и у ООО "Андреевское-2". А ремонтная площадка находится в водоохранной зоне реки Золотая. Кроме того, в рабочем посёлке предприятия жидкие бытовые отходы с хозяйственных построек стекают на землю.
На всех участках, где зафиксированы нарушения, отобраны пробы воды и почвы. Информацию о превышении концентрации загрязняющих веществ направят в Красноярскую природоохранную прокуратуру для принятия мер реагирования.
В Минэкологии добавили, что на сегодняшний день проверены золотодобытчики в Партизанском, Каратузском, Курагинском и Ермаковском районах. В контрольно-надзорных мероприятиях участвуют не только сотрудники ведомства, но и представители прокуратуры, Среднесибирского УГМС и ФГБУ "Главрыбвод".
Автор:
Алексей Вотинов
Гость (премодерация)
Войти