Золотодобытчики продолжают загрязнять реки Красноярского края

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

09.08.2023 13:24
0

Читать все комментарии

2067

Министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края рассказало об итогах очередных проверок золотодобывающих предприятий. Специалисты нашли нарушения сразу в нескольких районах региона.

Инспекторы зафиксировали загрязнение реки Большой Тюхтет, являющейся левым притоком Амыла. Обследуемый участок находится в 45 километрах от села Верхний Кужебар Каратузского района. Там работает артель ЗАО "Золотодобывающая компания «Северная»", которая сливает сточные воды из отстойника в реку.

Аналогичное нарушение обнаружили в Курагинском районе на реке Каспа. За загрязнение вод ответственно ООО "Голд Инвест".

В Ермаковском районе лицензионные требования не соблюдает артель старателей "Ойна". Машины золотодобытчиков пересекают реку Амыл вброд, что негативно влияет на экосистему водного объекта.

Не оборудован проезд и у ООО "Андреевское-2". А ремонтная площадка находится в водоохранной зоне реки Золотая. Кроме того, в рабочем посёлке предприятия жидкие бытовые отходы с хозяйственных построек стекают на землю.

На всех участках, где зафиксированы нарушения, отобраны пробы воды и почвы. Информацию о превышении концентрации загрязняющих веществ направят в Красноярскую природоохранную прокуратуру для принятия мер реагирования.

В Минэкологии добавили, что на сегодняшний день проверены золотодобытчики в Партизанском, Каратузском, Курагинском и Ермаковском районах. В контрольно-надзорных мероприятиях участвуют не только сотрудники ведомства, но и представители прокуратуры, Среднесибирского УГМС и ФГБУ "Главрыбвод".

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры