Тяжело в учении -- легко в лесу

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

09.08.2022 11:04
0

Читать все комментарии

888

Лесные пожары каждое лето угрожают сибирской тайге. И встречать эту угрозу надо во всеоружии. С помощью техники и умелых действий специалистов, которые постоянно оттачивают свои навыки.  Вот и недавно девять сотрудников краевого Лесопожарного центра боролись в Большой Мурте за звание лучшего лесного пожарного Красноярского края.

В соревнованиях участвовали работники наземных и авиаподразделений ЛПЦ из Балахтинского, Енисейского, Курагинского, Назаровского, Большемуртинского районов, Пировского муниципального округа и Красноярска.

Участники в условиях, как говорится, приближенных к боевым, демонстрировали уровень физической подготовки, выносливость, сообразительность, умение быстро ориентироваться на местности, показывали знания в области лесопожарного дела, умение владеть бензопилами и мотопомпами, ранцевыми лесными огнетушителями. На сложной полосе препятствий они заправляли ранцевый лесной огнетушитель, преодолевали преграды, тушили низовой пожар и раскряжёвывали брёвна бензопилой.

Радостной неожиданностью назвал свою победу в соревновании красноярец Фёдор Казынчаков, бригадир лесопожарной бригады Красноярской ЛПС. В службе охраны лесов от пожаров служит третий год. Выступал под номером 7.

 -- Для меня эта победа стала неожиданностью, потому что я ехал сюда только себя испытать, -- признался Фёдор. -- Соперники были очень достойные! Но когда всех объявили, а меня нет, понял, что у меня первое место. В прошлом году тоже участвовал, но даже не попал в тройку лидеров. В этом году было больше времени подготовиться. Чувствую сейчас за собой большую ответственность!

Рассказывая о пережитых испытаниях, Фёдор признался, что, после первого этапа тяжело дышать, но в лесу бывает гораздо сложнее, однако эту непростую работу он всё-таки выбрал по зову сердца: "Работать на природе -- моя стихия, в лесу находиться -- это моё".

На конкурсе Казынчакову пришлось выложить все силы и умения. Полоса препятствий -- один из самых сложных этапов конкурса, где участнику нужно преодолеть все преграды с двадцатикилограммовым ранцем за спиной, а потом, даже не переводя дыхания, приступить к тушению условного пожара. Огонь ликвидирован, когда банка полностью наполнена водой.

Затем на пути пожарных вырастает импровизированный бурелом в виде массивного бревна. С ним бойцы справляются с помощью бензопилы; когда дорога расчищена, продолжается борьба с огнём.

Красноярского участника под счастливым номером 7 поддерживала семья. "Ему это всё интересно, -- признала супруга лесного пожарного Виолетта Канзычакова. -- И мы это понимаем, хотя, когда он уезжает в командировки, мы переживаем, скучаем".

Опыт, любовь к своему делу и поддержка близких и помогли Фёдору Канзычакову занять первое место. В сентябре он отправится представлять наш регион на федеральном этапе VIII Всероссийского конкурса профессионального мастерства "Лучший лесной пожарный – 2022" в Подмосковье.

По итогам состязаний третье место занял тракторист Большемуртинской лесопожарной станции Андрей Якимов, второе у парашютиста-пожарного Ярцевского авиаотделения Дениса Замесова.

-- Все участники показали себя на высоком уровне, только удача и стремление к победе позволили определить сильнейшего, -- сказал министр лесного хозяйства Красноярского края Алексей Панов. -- Отмечу, что благодаря профессионализму специалистов краевого Лесопожарного центра уже много лет удаётся не допустить перехода огня из леса на дома и объекты экономики. Сейчас ситуация с лесными пожарами в крае стабильная. Леса региона патрулируют согласно классам пожарной опасности по условиям погоды с воздуха и на земле. Специалисты ЛПЦ оказывают помощь в тушении лесных пожаров другим регионам -- республикам Коми и Якутия, а также Ханты-Мансийскому автономному округу.

Ситуация с лесными пожарами в Югре остаётся напряжённой, со 2 августа там введён режим ЧС, власти наращивают группировку для ликвидации возгораний, в том числе за счёт привлечения сил Авиалесоохраны и субъектов РФ. В ликвидации возгораний в том числе участвуют 50 парашютистов и десантников-пожарных из Красноярского края. Это специалисты Красноярского, Долгомостовского, Тасеевского, Саянского и Манского авиаотделений ЛПЦ.

Напомним, по поручению губернатора Александра Усса в Якутии, где также сложная лесопожарная обстановка, сейчас работают 30 десантников-пожарных краевого Лесопожарного центра. Красноярцы тушат возгорания в окрестностях Мирного. После ликвидации пожаров их оперативно перебрасывают на другие действующие очаги.

В Красноярском крае ситуация с лесными пожарами стабильная. По условиям погоды леса края патрулируют наземные группы, авиация. К мониторингу подключены видеокамеры и космические спутники. В готовности выдвинуться на борьбу с огнём в регионе находятся более 1500 сотрудников краевого Лесопожарного центра.

Для более эффективной борьбы с огнём краевой Лесопожарный центр получил последнюю в этом году партию спецтехники для тушения лесных пожаров. Шесть колёсных тракторов и два трала приобрели по нацпроекту "Экология". В ближайшее время их отправят в подразделения центра в Казачинском, Новосёловском, Ужурском, Каратузском, Минусинском, Богучанском, Абанском районах, а также Тюхтетском муниципальном округе.

За четыре года участия Красноярского края в федеральном проекте "Сохранение лесов" нацпроекта "Экология" автопарк лесопожарных формирований удалось обновить почти на 50 процентов -- это более 2200 единиц спецтехники, оборудования и инвентаря. Как результат -- повысилась оперативность обнаружения возгораний в лесах и реагирования на возникающие угрозы. Так, 80 процентов лесных пожаров в крае фиксируют на малых площадях и 74 процента ликвидируют в первые сутки.

Напомним, модернизировать систему охраны лесов от пожаров поручил губернатор Александр Усс. Благодаря поддержке Федерации и нацпроекту "Экология" в крае созданы новые подразделения ЛПЦ, точки базирования авиации, значительно расширен штат специалистов, в том числе десантников-пожарных, увеличены маршруты патрулирования, обновлён парк спецтехники и инвентаря.

Виталий Простакишин, руководитель краевого Лесопожарного центра:

-- Тракторы универсальные с клино-бульдозерным оборудованием и плугом предназначены для расчистки завалов и прокладки минерализованных полос при тушении лесных пожаров. Всего в 2022 году благодаря нацпроекту "Экология" мы получили 465 единиц оборудования и 26 спецтехники, в том числе: пожарные машины, УАЗы, тралы, лодки, гусеничные и колесные тракторы, бензопилы, ранцевые лесные огнетушители, зажигательные аппараты, резервуары для доставки воды, что позволило нам укрепить материально-техническую базу подразделений ЛПЦ и эффективнее бороться с огнём в лесах.