В Саяно-Шушенском заповеднике обитают три вида соловьёв

Туристы могут услышать трели удивительных птиц

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

25.06.2018 15:19
0

Читать все комментарии

1681

Окрестности научного стационара «Таловка», расположенного на берегу водохранилища в таежной зоне Саяно-Шушенского заповедника, населяют три вида сибирских соловьев: соловей-свистун, синий соловей и соловей-красношейка.

Это живописное место является базой для научных сотрудников и государственных инспекторов охраны, осуществляющих исследовательские работы и оперативно-рейдовые мероприятия в таежной труднопроходимой части заповедника.

Вдоль реки Таловка проложен постоянный зимний учетный маршрут млекопитающих, отсюда научные сотрудники поднимаются в гольцовую зону для учета численности реликтового вида – лесного северного оленя, радиально от стационара «расползается» сеть рейдовых маршрутных троп.

«Благодаря разнообразию местообитаний на границе вод, займища, лугов и леса, здесь очень интересный и разнообразный видовой состав птиц. Среди певчих воробьиных особенно заметны сибирские соловьи. Они более яркие по окраске и их пение заметно отличается от трелей лучшего певца среди соловьиного рода - обыкновенного соловья, который распространен в европейской части России и очагово в Западной Сибири», – рассказала орнитолог Союза охраны птиц России Наталия Супранкова.

У соловья-свистуна верх тела коричневато-бурый, а низ беловатый с бурым чешуйчатым рисунком на груди и боках. Он населяет сырые леса с зарослями кустов и буреломом. Эти осторожные птицы держатся в одиночку и парами в нижнем ярусе леса или на земле. Соловьи-свистуны обычно гнездятся на пеньках и в июне-июле откладывают в них голубоватые яйца. Песня этого соловья громкая, простая и короткая, она представляет собой дрожащую или дребезжащую свистливую трель, вначале громкую, а в конце – затихающую и понижающуюся в тональности. Эти птицы регулярно отмечали во время утренних и вечерних учетов в смешанном хвойном лесу.

Соловей-красношейка  – птица однотонной оливково-бурой окраски с белым брюхом и серо-охристые боками, а также с бросающимися в глаза белыми бровями. У самца бока головы черноватые, развит белый «ус» с черной каймой, на подбородке и горле треугольное блестяще-алое пятно, на груди серый пластрон. У самок и первогодков обоих полов горло беловатое, иногда с розовыми пятнышками. Клюв и зев взрослых птиц блестяще-черные, ноги светлые.

В ходе учетных работ на «Таловке» неоднократно слышали активно поющего самца, токующего в кустах. Песня звучная, состоит из разнообразных, в основном, свистовых трелей, следующих непрерывно одна за другой. Поющие самцы чаще всего держатся в кустах или невысоко в кронах, любимое место – это высокие пеньки и голые ветви упавших деревьев.

У самца синего соловья верхняя сторона темно-голубая, лоб и полоса, идущая от клюва через глаз к крылу, черные, а весь низ белый. У самки же верх тела оливково-бурый с синим оттенком, надхвостье и хвост синие. Молодые птицы сверху черно-бурые с охристыми пестринами, снизу буроватые. Синие соловьи населяет тайгу с валежником и буреломом, держится скрытно в густых зарослях на земле или в нижнем ярусе леса в одиночку или парами.

Песня синего соловья свистливая и неторопливая, громкость и тональность ее элементов различны, а разные фразы чередуются с интервалом в несколько секунд. Во время пения самец держится в гуще листвы кустарников и деревьев, и лишь иногда эти птицы поют открыто.

В окрестностях научного стационара «Таловка» поющих самцов слышали, в основном, в утренние часы.

Фото пресс-службы заповедника «Саяно-Шушенский».

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры