Как законсервировать дачу на зиму

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

08.10.2023 20:07
3

Читать все комментарии

11470

Укрепить теплицы, продуть насосом трубы и запастись сеткой от грызунов советуют осенью на даче пожившие там не один год. Они рассказали "РГ", что ещё нужно сделать с дачным домом, покидая его до весны.

Сухой закон: слейте воду

Прежде всего, нужно определиться, планируете ли вы периодически приезжать на дачу в холодное время года или же вернетесь только весной, отмечает директор по развитию сервисной компании "Мой гектар" Олег Киреев. Если уезжаете надолго, то, прежде всего, нужно слить всю воду - из бочек, кранов и труб - и просушить их. 

Особенно важно слить воду из системы водяного отопления дома (если она есть), чтобы она не замерзла и не повредила батареи. Вместо воды некоторые владельцы дач заливают антифриз - он не только не замерзает, но и смазывает отопительную систему.

Если дача зимой постоянно не отапливается, а вода не была слита, при промерзании помещения лопнут трубы, и весной хозяевам придется провести глобальный ремонт коммуникаций, говорит член правления ассоциации деревянного домостроения Вера Вавилова. Качественно продувать трубы удобно компрессором. Важно не забыть слить воду из бачков унитаза, иначе они могут тоже лопнуть.

Если в СНТ есть общий уличный водопровод, то в день выключения воды в посёлке необходимо открыть уличные краны, чтобы зимой не разорвало трубы.

Решите, как будете протапливать дачный дом зимой

Если зимой не приезжать и не протапливать дом, то он может промерзнуть. Из-за перепада температур образуется конденсат, который способствует разрушению отделочных материалов, отмечает Киреев. Есть два варианта решения этой проблемы:

- либо иногда все же приезжать,

- либо с помощью современного оборудования поддерживать оптимальную температуру в доме всю зиму. За показателями можно следить через мобильные приложения.

Отключите электричество

Не забудьте при отъезде в город выключить на даче электричество, напоминает Вавилова. Бывали случаи, когда люди забывали отключить общий рубильник, не обратив внимание, что где-то остался работать, например, обогреватель. Счета за электроэнергию весной становились неприятным сюрпризом. 

Кроме того, включенный электроприбор при долгом отсутствии жителей дома - всегда риск пожара.

Снизу доверху: проверьте весь дом

Проверьте на герметичность подвал, советует Киреев. Вентиляционный выход из него со стороны улицы должен располагаться выше предполагаемого уровня снега, чтобы помещение могло проветриваться.

Убедитесь, что не протекает крыша или заранее почините ее.

Зимой на крыше дома будут скапливаться снег и лед, которые при падении крупным пластом могут повредить водосточную систему и придомовую территорию, отмечает Киреев. Избежать этого поможет установка снегозадержателей, которые не дадут сугробам скатиться, пока они не растают.

Проверьте хозпостройки

После подготовки дома займитесь другими постройками на участке. В бане также необходимо слить воду, прибраться и плотно закрыть двери.

Обратите внимание на теплицы! Сугробы, которые скопятся за зиму на крыше, могут сломать это сооружение. У недорогих теплиц металл каркаса тонкий и вероятность обрушения ее под тяжестью снега больше. Перед холодами рекомендуется поставить в таких теплицах дополнительные точки опоры, которые помогут равномерно распределить вес снега.

Отключите септик и утеплите скважину

Правильно отключите септик, учитывая рекомендации производителя, напоминает Вавилова. Не забудьте слить воду из системы скважины, чтобы не вышли из строя насосы. Если скважина с кессоном и оборудование водоочистки расположено в кессоне, не забудьте утеплить на зиму крышку кессона для сохранения в рабочем состоянии всех фильтров системы очистки.

Скважину нужно утеплить, в большинстве случаев для этого ставят греющий кабель, говорит Киреев.

Уберите листья

На самом участке после сбора урожая нужно убедиться, что убраны все инструменты, все ёмкости опустошены и опять же вода спущена везде, где она была, говорит Киреев.

Следующий шаг - уборка листьев. Многие собственники предпочитают их просто сжигать. Делать это, соблюдая противопожарные правила, можно двумя способами:

Первый - в открытом огне не ближе 15 метров к дому в яме, котловане или рве, глубина которых не менее 30 сантиметрв, а диаметр - не более одного метра.
Второй - сжигание в бочке, здесь расстояние от дома должно быть не менее 7,5 метра. К бочке тоже есть ряд требований - она должна быть металлической, с твердым основанием и объемом не более 1 кубометра.

После уборки участок можно перекопать, чтобы земля "отдыхала". Некоторые дачники сажают осенью сидераты - растения, которые выращивают исключительно для последующей заделки в почву ради ее улучшения и обогащения полезными веществами.

Вопросы безопасности

Заключительный этап - защита участка от воров. По возможности оборудуйте дом охранной системой быстрого реагирования, светильниками и видеокамерами с датчиками движения. 

В доме можно установить лампы, которые включаются дистанционно (опять же через мобильный телефон) и создают иллюзию, что кто-то из хозяев находится дома (если, конечно, вы рискнули оставить включенным электричество). Повесьте таблички, предупреждающие, что ведется видеонаблюдение.

Постарайтесь не оставлять на даче ценные вещи. Или по крайней мере уберите их из зон прямой видимости, говорит Вавилова. Закройте все окна и двери, проверьте замки, часто для безопасности уместно поставить на окна рольставни.

Убедитесь, что у вас есть номера соседей и при необходимости с ними можно связаться, советует Киреев.

Нужно предусмотреть защиту и от мелких непрошеных гостей - мышей. Перед отъездом убедитесь, что в доме не осталось скоропортящейся еды, а все крупы, мука и другие продукты с длительным сроком хранения герметично упакованы (например, в стеклянные банки).

Для домов на свайном фундаменте можно использовать сетку от грызунов. Ее натягивают под домом.

Комментарии (3)

У меня дача была небольшая. Привёз будку от техпомоши машины ЗиЛ - то есть, примерно 2 х 4 м площадь. Фундамент сделал из старых покрышек легковых.  На зиму запер на замок с толстым таким стержнем в петлях. Весной приехали - замок вскрыт, на крылечке пять сломанных полотен от ножовки по металлу. Вор проник, украл ДВЕ алюминиевые столовые ложки (другого не было). Вывод - не держите дорогого, и вору брать будет нечего. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Отклик в группе «КР» в «Одноклассниках»

Сергей Байкалов: «Консервируй» не «консервируй», а если уж кто решил чужим добром поживиться, то обязательно найдёт способ...»

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Сергей Орловский

ответил Владимир Павловский


09.10.2023 17:11

Сергей, так не копите добра. Не в добре счастье.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры