В Минусинске прошёл традиционный праздник - День помидора

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

21.08.2022 08:39
0

Читать все комментарии

2424

Томатный фестиваль снова собрал тысячи гостей и туристов из разных уголков страны на юге Красноярского края. 

Участников Дня минусинского помидора» приветствовал министр культуры региона Аркадий Зинов, министр экономики и регионального развития Анна Гарнец и глава Минусинска Андрей Первухин.

«Главными участниками нашего торжества неизменно являются трудолюбивые минусинцы, которые прославляют юг Красноярского края на всю страну. Эти люди сохраняют, передают и чтят вековые традиции предков, любят и заботятся о родной земле, а она отвечает им взаимностью», - подчеркнул градоначальник.

По традиции, главными героями гастрономического торжества стали трудолюбивые овощеводы. На этот раз за победу в трех номинациях конкурса «Минусинский помидор» боролись 58 горожан. 

Обладательницей автомобиля – приза за самый большой томат – стала Марина Гольцова. Ее помидор-чемпион сорта «Спринт Таймер» весит 1 820 граммов. Ключи от новенькой «Лады Гранты» маме троих детей вручил глава города Андрей Первухин.

Марина Гольцова не скрывает радостных эмоций: «Когда мне сказали, что мы вошли в тройку призеров, я была безумно счастлива. Никакого секрета в выращивании чемпиона нет - есть рассада, теплица и любовь к помидорам. Претендента на победу я увидела сразу - на одной плодоножке был большой цветок, сказала об этом супругу, мы посмеялись. И он все-таки стрельнул!

Второе место в номинации «Минусинский чемпион» заняла Наталия Медведева с помидором «Румынский красный» весом 1705 граммов. Третье место разделили Любовь Демченко и Леонид Сонин, представившие на конкурс плоды «Спринт Таймер» и «Гигант Фарина» весом 1 635 граммов. 

Самым урожайным стал томатный куст сорта «Оранжевый гигант» Валентины Непомнящей, вес его плодов – 7 655 граммов. Второе место в этой номинации минусинцу Александру Воронцову принес куст сорта «Бычье сердце» весом 6 185 граммов. На третьем месте – куст Веры Шефер с общим весом помидоров сорта «Воловье сердце» 5 940 граммов. 

Лучшей томатной плантацией признан участок Татьяны Матузаевой: женщина выращивает у себя около 140 различных сортов помидоров. На втором месте – плантация Ирины Тырковой, третей в этой номинации стала Любовь Абрамова.

Несмотря на погоду,  улицы исторической части города превратились вчера в яркие ярмарочные ряды. Местные производители и ремесленники представили плоды своих трудов, а огородники поделились секретами богатого урожая. 

В сквере Ленина участники фестивали могли познакомится с национальными подвориями, изучить кухни, традиции и быт разных народов. Свои площадки презентовали соседи — из Хакасии и Тывы, южных районов края. 

Вечером на главной сцене в районе Соборной площади горожан и гостей праздника ждал концерт творческих коллективов из Минусинска, Красноярска, Хакасии и Тывы. Завершило празднование «Дня помидора» выступление ди-джея Tribuna (Красноярск).

Между тем...

В 2021 году жительница Минусинска Наталья Щербинина вырастила помидор весом 2 килограмма 270 граммов и окружностью 57 сантиметров. Международное агентство регистрации рекордов «Интеррекорд» признало томат самым большим в России. 

В Красноярском крае в текущем году посевами томатов заняли 738 гектаров земли (на 4 процента меньше, чем в 2021 году), в Хакасии – 241 гектар (на 2 процента меньше, чем в прошлом году), в Тыве – 26 гектаров (на 5 процента меньше, чем в 2021 году), сообщает Касноярскстат. 

В Енисейской Сибири эту культуру выращивает в основном население. В Красноярском крае на долю садоводов и огородников приходится 99,8 процента посевов, в Хакасии − 99 процентов, в Тыве – 97,7 процента. 

В 2021 году краевые аграрии собрали 24,3 тысячи тонн томатов (на 2 процента меньше, чем в 2020 году) – 13,6 тысячи тонн в теплицах, 10,7 тысячи тонн в открытом грунте. В Хакасии урожай помидоров составил 7,7 тысячи тонн (на 7 процентов меньше, чем в 2020 году) – 6,6 тысячи тонн в открытом грунте, 1,1 тысячи тонн в теплицах. В Тыве собрали 387 тонн помидоров (на 5 процентов меньше, чем в 2020 году), в основном их выращивали в открытом грунте. 

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры