Фермеры края получат в виде грантов более 45 миллионов рублей

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

09.12.2019 10:16
0

Читать все комментарии

166

В этом году 16 фермеров из десяти районов Красноярского края получат гранты "Агростартап" на общую сумму 45,2 миллиона рублей.

Господдержка главам крестьянских (фермерских) хозяйств предоставлена в рамках регионального проекта "Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации". Он входит в состав национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы".

По словам заместителя председателя правительства края - министра сельского хозяйства и торговли Леонида Шорохова, в текущем году все конкурсные процедуры по данному направлению господдержки проведены. До конца декабря аграрии получат гранты до 3 миллионов рублей на реализацию проектов создания и развития крестьянских (фермерских) хозяйств. Государство компенсирует 90 процентов от затрат на эти цели, фермеры вкладывают в дело 10 процентов собственных средств.

- По условиям программы "Агростартап", на получение финансирования могли претендовать главы КФХ, зарегистрированные в сельской местности края в 2019 году. Среди основных условий, необходимых для прохождения конкурсных процедур, также отсутствие задолженности по налогам и сборам на первое число месяца подачи заявки и включение в реестр субъектов агропромышленного комплекса края, - отметил Леонид Шорохов.

Как сообщил министр, почти все поддержанные конкурсной комиссией заявки направлены на развитие мясного и молочного животноводства. Двое фермеров из Шушенского и Сухобузимского районов планируют заниматься растениеводством: выращивать садовую землянику и овощи в открытом грунте, а также зерновые культуры.

В числе победителей конкурса - фермер из Емельяновского района Юлия Прескенене. Её личное подсобное хозяйство - одно из крупнейших в районе. Вместе с мужем она занимается разведением крупного рогатого скота, коз, овец, кур, гусей, уток и даже страусов. Для дальнейшего развития хозяйства в 2019 году фермер зарегистрировала КФХ, основным направлением деятельности которого является производство и реализация молока.

- Мы планируем создать молочную мини-ферму, где будут содержаться коровы редкой для нашего края джерсейской породы - одной из самых жирномолочных. На сегодняшний день у нас 38 голов крупного рогатого скота, в том числе 20 коров, - рассказала Юлия. - На средства гранта купим трактор, технику для заготовки сена, а также оборудование для охлаждения и пастеризации молока.

На средства гранта "Агростартап" можно приобрести земельные участки, сельскохозяйственных животных, технику, инвентарь, оборудование для производства и переработки сельскохозяйственной продукции, посадочный материал для закладки многолетних насаждений.

Также возможно оплатить разработку проектной документации для строительства или реконструкции производственных и складских помещений, подключение производственных объектов к электрическим, водо-, газо- и теплопроводным сетям. Израсходовать грант необходимо в течение полутора лет с даты получения.

В 2019 году 15 начинающих фермеров из девяти районов края получили господдержку в сумме 44,4 миллиона рублей на создание фермерских хозяйств. Это стало возможно в рамках подпрограммы по развитию малых форм хозяйствования и сельскохозяйственной кооперации госпрограммы Красноярского края "Развитие сельского хозяйства и регулирование сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия".

Ольга ШАПОВА.

Подписывайтесь на канал "Красраб" в "Яндекс Дзене", обменивайтесь впечатлениями о прочитанном и увиденном!

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры