"Мы хотим, чтобы о нас говорили честно..."

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

29.08.2019 16:15
0

Читать все комментарии

1242

Миллионный город -  это огромный живой организм, который постоянно обновляется. Тысячи людей, сотни машин и механизмов каждый день выходят на улицы, чтобы где-то что-то подлатать: заменить бордюры, положить свежий асфальт...

Скажите, кто не хочет жить в чистом, уютном городе, где дома и бульвары радуют глаз, где газоны пострижены, а асфальт на улицах не разбит? Тем не менее, многие из нас зачастую с раздражением смотрят на тех, кто, несмотря на жару и непогоду, изо дня в день приводит улицы и скверы Красноярска в порядок.

Да, ремонт -  это всегда определённые неудобства: перегороженные тротуары и улицы, грохот и пыль. О том, что потом будет лучше и уютнее, мы как-то в такие моменты забываем. А ещё мы все разбираемся в том, как надо укладывать асфальт и брусчатку, устанавливать на дорогах бордюры или ограждения... И очень любим критиковать и учить тех, кто сам, непосредственно, выполняет эти работы.

Наш сегодняшний собеседник генеральный директор ООО СПК "Сфера" Абилфаз АЛЛАХЯРОВ. Его компания уже много лет занимается благоустройством городских улиц, и её руководитель не понаслышке знает, каково это -  быть под постоянном прицелом критиков...

-  Абилфаз Магаррамович, ваша фирма уже много лет работает на красноярских улица, в общем и целом, я знаю, вы на хорошем счету, выполняете самые непростые, самые ответственные заказы. Компания и её генеральный директор имеют благодарности и грамоты и от губернатора края, и от мэра. Тем не менее, нет-нет, да и напишут что-нибудь обидное. Как вы на это реагируете?

-  Да, благоустройство, дорожные работы -  дело неблагодарное. Всегда найдутся желающие покритиковать. Если замечания, как говорится, по делу, то, конечно, нормально реагируем. Но, в большинстве случаев, к сожалению, обвинения беспочвенны: причин этому много.

Бывает, конечно, критикуют по незнанию, ведь для того, чтобы квалифицированно оценить работу, надо ознакомиться с проектом. Например, у нас в задании написано: заменить 2 000 погонных метров бордюров на такой-то улице. А длина всей улицы -  5 000 погонных метров.

И вот снимают там, где бордюры по проекту мы и не должны были менять, в задании чётко сказано: с какого по какой участок проводить работы. Но люди фотографируют, выкладывают в Интернет, говорят и пишут: вот, смотрите, сэкономили, деньги, выделенные на ремонт и бордюры присвоили...

Да если бы это произошло, у нас бы и работу не приняли, и по прокуратурам затаскали и занесли в список недобросовестных поставщиков, а значит, не допустили больше бы до работ по благоустройству. А у нас одни благодарности от красноярской мэрии. Мы -  динамично развивающаяся компания.

-  То есть, в основном критикуют от незнания специфики вашей работы?

-  Если бы так... На мой взгляд, зачастую сознательно дискредитируют нашу компанию, подрывают деловую репутацию. Одно дело, когда в соцсети выкладывает свои измышления какой-нибудь дилетант, другое -  когда ложь распространяют СМИ, сообщают заведомо недостоверные сведения.

-  Происки конкурентов?

-  Возможно, и это присутствует, но, по-моему, больше -  желание самих СМИ "срубить денег". Такая практика имеется, и многие мои коллеги по бизнесу это знают: есть такие у нас "товарищи" -  сначала устроят "информационную атаку", умудрятся оболгать с ног до головы, а потом предложат: хочешь жить спокойно -  давай заключим договор, "отмоем", создадим тебе "положительный имидж"...

Я так не работаю и не буду работать. Поймите правильно, я очень уважаю вашу профессию, с удовольствием общаюсь с журналистами, готов сотрудничать со СМИ по самым разным направлениям: ведь мы делаем очень важную, социально значимую работу, которую видят и оценивают все горожане.

Но сотрудничество должно быть основано на взаимном уважении. С позиции силы со мной, с нашей компанией, вести диалог бесполезно. Насильно мил не будешь, ребята.

-  Да, я знаю, такая проблема, к сожалению, существует. В том числе и в Красноярском медиапространстве. А как читателю, зрителю отделить объективную критику от бездоказательной, противоречащей фактам?

-  Ну вот, например, на известном красноярском интернет-ресурсе пишут: "Горожане неоднозначно восприняли тот факт, что благоустройством набережной будет заниматься подрядная организация СПК "Сфера". В прошлом году они повредили деревья в Академгородке..."

Давайте посмотрим с точки зрения здравого смысла на эту "новость". 9 из 10 горожан даже не вникают, какая подрядная организация ведёт те или иные устроительные работы, тем более, когда они ещё не начались.

Я с трудом могу представить человека, который разгуливает по правобережной набережной и рассуждает: "М-даа, скоро её начнут благоустраивать, что-то я неоднозначно отношусь к тому, что торги на ведение этих работ выиграла СПК "Сфера", они же в прошлом году деревья поцарапали в Академгородке..." Странный какой-то горожанин, правда?

Мы десятки городских дворов приводим за лето в порядок: монтируем детские городки, меняем бордюры, асфальтируем придомовую территорию... Причём, всё это контролируют и принимают непосредственно жильцы.

-  Действительно, выглядит такая "критика" мягко говоря, неубедительно. А что, всё-таки, с деревьями в Академгородке? Вы правда их поцарапали?
 
-  В том-то и дело, что я только из этой новости о каких-то "поцарапанных деревьях" в Академгородке и узнал. Чтобы их там поцарапать, мне бы пришлось туда специально ехать, везти технику, потому что никаких подрядных работ по благоустройству Академгородка мы никогда не вели. Скажите, я похож на ненормального, чтобы делать такое?

Судиться, доказывать свою правоту, защищать свою деловую репутацию надо, но все знают, что это -  долгий и неблагодарный процесс. А если уж идёт критика, то надо замечать и хорошее. Но этого нет в тех СМИ, которые нас "полощут".

Объясните мне, почему ни СМИ, ни блогеры не замечают ни отремонтированных на совесть игровых площадок, ни скверов, ни уложенной свежей брусчатки? Мы десятки городских дворов приводим за лето в порядок: монтируем детские городки, меняем бордюры, асфальтируем придомовую территорию...

Причём, всё это контролируют и принимают непосредственно жильцы. По окончании работ обязательно проводим сход граждан, выслушиваем замечания, пожелания. Зачастую идём навстречу, делаем даже те работы, которые не включены в смету.

Поверьте, гораздо чаще мы слышим от людей слова благодарности за скверы, улицы и дворы, которые приводим в порядок. Но в СМИ они почему-то почти не попадают. Хоть раз бы на таких сходах побывали журналисты или блогеры, рассказали бы... Вот лично вас приглашаю.

-  Спасибо, обязательно сходим, поснимаем, поговорим с людьми. Я слышал, что ваша компания проводила большие благоустроительные работы на острове Татышев и даже удостоилась особой благодарности мэра города за это.

-  Да. Было дело. Ещё когда город возглавлял Эдхам Шукриевич Акбулатов, в 2015 году, в Красноярске было решено провести федеральный Сабантуй -  это самый большой праздник всех российских мусульман, на него съезжаются тысячи человек, руководители национальных республик, представители самых разных народов нашей необъятной страны.

Сами понимаете, подготовка к такому празднику -  возможность получить дополнительные средства на благоустройство, и поэтому Акбулатов, конечно, молодец, что такое мероприятие для города "пробил".

Используя "подвернувшуюся возможность", городские власти решили благоустроить ту часть острова, которая находится ниже по течению от моста. Там были безлюдные заросли, бурьян...

Но сроки были очень сжатые, и были большие сомнения, что город справится -  ведь надо было подготовить и благоустроить несколько площадок. Но мы работали круглосуточно, в три смены, и успели.

Тогда исполняющий обязанности президента Татарстана Рустам Минниханов назвал наш Сабантуй самым лучшим из всех пятнадцати праздников, прошедших у нас в России. Представители оргкомитета, видевшие площадку за месяц до начала праздника, были в "культурном шоке", спрашивали, кто занимался благоустройством: ведь многие из них считали, что за такой короткий срок успеть всё сделать было невозможно.

Благодарили меня и мэр, и губернатор. Но, конечно, это, прежде всего, был маленький такой трудовой подвиг наших ребят: рабочих, инженеров, которые, в буквальном смысле, душу вложили в этот проект.

-  Сегодня над чем работаете?

-  Объектов много во всех районах города. Это и проекты по обустройству пространств с асфальтированием проездов и пешеходных дорожек, и устройство автопарковок, и спортивные, детские игровые площадки с соответствующим набором малых архитектурных форм, и зоны отдыха со скамейками...

Сквер в районе кинотеатра "Эпицентр", благоустройство площадки возле мемориального комплекса "Сибирский каторжный путь" -  это всё наша работа.

Наш парк укомплектован самыми различной техникой , позволяющей ритмично и качественно выполнять весь комплекс ремонтно-строительных работ. Это более 20 единиц спецтехники, включая асфальтоукладчики, катки, погрузчики, самосвалы, "бобкэты"...

Да, мы работаем в условиях жёсткой конкуренции, а это значит, что добиться успеха возможно только за счёт добросовестного отношения к своему труду. Мы, работники СПК "Сфера", любим этот город, может быть, даже, по особому любим, ведь многое в нём сделано нашими руками...

Беседовал

Дмитрий ГОЛОВАНОВ.

Красноярск.


 

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры