Новосибирский депутат Александр Аксёненко предложил меры борьбы со шринкфляцией
Депутат Государственной Думы из фракции «Справедливая Россия» предложил разработать ГОСТ «Добросовестная упаковка», который побудит производителей сохранять привычный объём и вес единицы товара.
«Стал получать всё больше обращений от граждан не только по поводу роста цен на продукты, но и о так называемой «шринкфляции» - скрытом повышении цены за счёт уменьшения объёма и веса продукции», - отметил Александр Аксёненко.
Парламентарий напомнил, что раньше существовал единый «формат» веса или объёма. Например, растительное масло или молоко продавались в таре объёмом 1 литр, сливочное масло - в пачке 200 граммов, крупы - в пачках весом 1 килограмм, сметана - 0,5 литра, а плитка шоколада была 100-граммовой.
«Сейчас же для того, чтобы получить большую выгоду от продажи, производители стали хитрить. Цену на свой товар они вроде как не повышают, но вот объём - снижают. Зачастую покупатель может этого даже не заметить, поскольку никаких объективно указывающих на изменение количества продукта факторов на упаковке попросту нет», - отметил депутат.
Александр Аксёненко сообщил, что вместе со своей командой посетил несколько торговых точек и убедился, что «в сумбуре разницы объёмов и цен в магазине разобраться практически невозможно».
привёл несколько примеров: «На одной полке рядом стоят три пачки гречки: одна - 700 граммов, вторая - 800, третья - 900. Цены при этом - от 74 до 90 рублей. Шоколад - 75, 80 и 87 граммов. Цена тоже вразброс. Выбрать выгодную покупку при таких условиях крайне проблематично».
В интересах защиты прав потребителей депутат-справедливоросс предложил министру промышленности и торговли РФ Антону Алиханову инициировать разработку ГОСТа «Добросовестная упаковка» с обязательным указанием на лицевой её стороне информации об изменении массы или объёма продукта в течение не менее 12 месяцев с момента изменения. Например: «масса снижена с 200 граммов до 180 граммов».
Также в письме предлагается запретить использование идентичного оформления упаковки при снижении массы или объёма продукции более чем на 5 процентов без обязательного визуального отличительного элемента и установить предельные параметры допустимого свободного объёма тары для исключения «обманной ёмкости».
Предполагается, что производители, соблюдающие требования стандарта в течение установленного периода, смогут маркировать продукцию знаком «Добросовестная упаковка».
Александр Аксёненко также подчеркнул, что считает необходимым для торговых точек указывать информацию о стоимости продукции в пересчёте на единицу измерения (килограмм, литр, метр и иные применимые величины) на ценнике либо в описании товара, чтобы покупатели могли удобно сравнить однотипные продовольственные товары.