Более сотни фактов фальсификации мясной и молочной продукции выявили красноярские специалисты
В аккредитованную лабораторию Красноярского филиала федерального центра оценки безопансоти и качества продукции агропрома (ЦОК АПК) за 5 месяцев 2025 года поступило 350 проб мясной и молочной продукции.
Специалисты провели 2 357 исследований, по результатам которых в 107 пробах (409 исследований) получены результаты, свидетельствующие о фальсификации продукции.
По результатам испытаний 228 проб молока и молочной продукции (молоко сырое, питьевое, сгущённое, сыры, йогурты) в 71-й пробе выявлено несоответствие по жирно-кислотному составу, массовой доле белка, жира, наличию фитостеринов, что свидетельствует о фальсификации жировой фазы молочного продукта.
Фальсификация молочных продуктов растительными жирами вводит в заблуждение потребителей и представляет потенциальную угрозу для их здоровья, поскольку фальсификат может негативно воздействовать на организм человека, вызывая различные заболевания, в том числе развитие атеросклероза, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.
Из исследованных 122 проб мясной продукции в 36 пробах выявлено несоответствие показателей качества нормативным значениям, регламентированным ГОСТами, на основании которых она была произведена.
Недобросовестные производители мясной продукции для уменьшения её себестоимости потенциально могут использовать ингредиенты более дешёвой ценовой категории, при этом их наличие в составе товара не указывается. Так, были выявлены незаявленные в продукции ДНК курицы и сои, несоответствие продукции по показателям «массовая доля белка» и «массовая доля жира», что снижает питательную ценность продукта.
В соответствии с законом «О защите прав потребителей» потребитель имеет право на то, чтобы товар (работа, услуга) при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации был безопасен для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причинял вред имуществу потребителя.
Согласно закону «О качестве и безопасности пищевых продуктов» обращение пищевых продуктов, материалов и изделий, в том числе в отношении которых установлен факт фальсификации, запрещено.
Информация о несоответствии проб мясной и молочной продукции стандартам и нормативам направлена в территориальное управление Россельхознадзора для принятия соответствующих мер.
Владимир Павловский
25.06.2025 14:54
Отклик в группе "Красраб" в Одноклассниках
Ирина Аплеснева (Тимонина): "А почему не указываются бренды - в какой молочке и мясных изделиях выявили? Не знаешь уж, как обезопаситься. Может, и не купила бы".