Северо-енисейский золотодобывающий карьер "Восточный" попал в Книгу рекордов России
Карьер "Восточный" в Северо-Енисейском районе попал в Книгу рекордов России как самый глубокий золотодобывающий карьер, отрабатываемый открытым способом. На сегодняшний день его глубина превышает 880 метров.
В карьер поместилось бы самое высокое здание в мире – Бурдж-Халифа, чья высота 828 метров. При этом диаметр карьерного поля "Восточного" занимает 3 450 х 2 130 метров. Это как 389 футбольных стадионов или 120 Красных площадей в Москве.
Отработка карьера началась в 1985 году. Начиная с тех лет и по сегодняшний день здесь было добыто 269,3 миллиона тонн руды.
Операционный директор компании «Полюс Красноярск» Леонид Скорик рассказал о зафиксированном рекорде:
«Виды нашего карьера удивляют и поражают не только гостей предприятия, но и тех, кто наблюдает его каждый день на протяжении многих лет. Это уникальное инженерное сооружение, в которое вложено много человеческого труда. Поэтому для нас фиксация рекорда – это гордость и признание достижений всех работников Олимпиадинского ГОКа».
Одновременно в карьере работают более ста единиц спецтехники - большегрузные самосвалы, буровые установки, экскаваторы-гиганты, вспомогательная техника. Путь по кругу сверху до самой глубокой точки занимает 30 - 40 минут. Работы ведутся, не останавливаясь ни на минуту.
На помощь специалистам приходят автоматизированные системы управления горнотранспортными и буровыми комплексами, вспомогательной техникой, системы геомониторинга, 3D-моделирование, а также множество современной техники – летающие над карьером дроны, высокоточные радары, тахеометры и сейсмометры, экскаваторы для оборки уступов карьера и многое другое.
Такой подход помогает эффективно распределять непрерывный грузопоток, следить за состоянием дорог и ключевыми показателями спецтехники, вплоть до количества топлива и уровня давления в шинах каждой машины.
Для передачи данных с техники, задействованной в работе карьера "Восточный", построена сеть беспроводного широкополосного доступа с применением технологии pLTE.