Не всё произведённое в Красноярском крае рапсовое масло добралось до Китая

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

18.04.2024 15:46
0

Читать все комментарии

3515

Рапс является ценной и перспективной масличной кормовой и технической культурой, востребованной от пищевой и фармацевтической промышленности до животноводства. В сельском хозяйстве его перерабатывают в жмых и шрот, которые, как и масло, включают в рацион животных в качестве источника витаминов и полиненасыщенных жирных кислот.

К стандартным показателям качества рапсового масла относят запах, цвет, прозрачность, вкус, цветное число, кислотное число, массовую долю не жировых примесей, массовую долю влаги и летучих веществ, перекисное число, содержание эруковой кислоты. Также его исследуют на наличие остаточного количества пестицидов, содержание микотоксинов, радиоактивных элементов и тяжёлых металлов, наличие/отсутствие генно-модифицированных продуктов.

Специалисты испытательной лаборатории Красноярского филиала Центра оценки качества зерна с начала 2024 года провели более ста лабораторных исследований нерафинированного рапсового масла на пищевые и кормовые цели по определению токсичных элементов, жирно-кислотного состава и качественных показателей. Исследования проводились в рамках производственного контроля и экспортных отгрузок масла в Китайскую Народную Республику.

Результаты показали, что 6 образцов рапсового масла не соответствовали требованиям Технических регламентов Таможенного союза по перекисному и кислотному числу. Выявлено превышение нормативного показателя перекисного числа в 3 раза, кислотного- от 2 до 4 раз.

Проба, отобранная от партии, предназначенной для экспортной отгрузки в Китай, не соответствовала по показателям "медь" и "железо"- превышение железа составило в 3,5 раза, меди- в 2,5 раза.

Как разъяснили специалисты, сырые масла в своём составе содержат такие переходные металлы, как железо и медь. Например, в килограмме рапсового масла по ГОСТу может содержаться 5 миллиграммов железа, а меди- не более 0,4 миллиграмма, но при рафинации они частично выводятся.

Перекисное и кислотное число- это показатели окисления растительных масел, отражающие концентрацию в них перекисных соединений и свободных жирных кислот, говорящие о качестве используемого сырья и свежести масла.

Окисление масла разрушает незаменимые жирные кислоты и приводит к образованию токсичных продуктов и окисленных полимеров. Это важно для оценки вкусовых и питательных свойств, а также определения токсичности. На окисление пищевых масел активно влияет воздействие тепла и света.

Окислительная стабильность масла- это его устойчивость к окислению в процессе производства и хранения, являющаяся важным показателем его качества и срока годности. Так, при окислении образуются низкомолекулярные продукты разложения с неприятным запахом и вкусом, которые делают масло менее или совсем непригодным как для использования потребителем, так и для промышленного использования в качестве жирового компонента.

Окислительная стабильность масла зависит от его жирно-кислотного состава, условий производства, воздействия тепла и света, концентрации и типа кислорода, наличия в нём свободных жирных кислот, моно- и диглицеридов, переходных металлов, перекисей, термически окисленных соединений, пигментов и антиоксидантов. Эти факторы взаимно оказывают влияние на процесс окисления масла.

Информация о выявленных несоответствиях требованиям действующих нормативных документов доведена до владельцев продукции. Несоответствующие результаты исследований рапсового масла, предназначенного для экспортной отгрузки, не дают возможности выпуска этой партии в страну назначения.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры