С аграриями Красноярского края обсудили изменения в господдержке отрасли 

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

14.02.2024 21:07
0

Читать все комментарии

5400

В крае прошли зональные совещания по изменениям в законодательстве при господдержке агропромышленного комплекса. Заместитель министра сельского хозяйства края Лариса Белецкая рассказала о новациях в условиях и механизмах предоставления грантов и субсидий, новых направлениях финансирования, переходе на порядок отбора в системе «Электронный бюджет».

«В этом году на развитие всех направлений агропромышленного комплекса из бюджетов разных уровней предусмотрено более 10 миллиардов рублей. Отборы по трём мероприятиям, которые реализуются при федеральном софинансировании, планируются в ближайшее время. Это поддержка на производство молока, племенное животноводство и погектарные субсидии. От нашей качественной совместной работы зависит оперативное доведение средств до сельхозпроизводителей», – отметила Лариса Белецкая. 

Замминистра также сообщила о дополнительных требованиях к участникам программ господдержки и изменении механизма предоставления субсидий. В частности, вводится порядок отбора через информационную систему «Электронный бюджет». 

«В этом году работать на новой платформе мы будем только по федеральным мерам, а с 2025 года – уже и по краевым.  Специалисты ведомства ведут подготовительную работу по интеграции двух систем – привычной нашим сельхозпроизводителям ГИС «Субсидия АПК24» и новой платформы», – сообщила Лариса Белецкая.

Кроме того, со следующего года вводится новое условие при предоставлении большинства субсидий – подтверждать наличие прав пользования земельными участками, на которых ведётся или планируется сельхозпроизводство. По виду разрешённого использования это должно быть именно сельскохозяйственное использование. 

С этого года сельхозорганизации и индивидуальные предприниматели, которые производят и перерабатывают коровье, козье или овечье молоко для производства продуктов питания, могут рассчитывать на субсидии. Господдержка будет распределяться по ставке за тонну переработанного молока. На эти цели в федеральном и краевом бюджетах предусмотрено 52,3 миллиона рублей. 

Участвовавшие в совещаниях представители страховых и кредитных компаний рассказали о программах кредитования сельхозпроизводителей, условиях страхования в АПК, страховых тарифах и другом.

В марте в крае планируются зональные семинары по предоставлению господдержки малым сельхозпроизводителям – владельцам личных подсобных и фермерских хозяйств, сельхозкооперативам.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры