Навоз, ранее считавшийся удобрением, теперь признают вредными отходами

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

07.12.2023 03:26
5

Читать все комментарии

4653

В управление Россельхознадзора по Красноярскому краю поступило первое уведомление об отнесении веществ, образуемых при содержании животных, к побочным продуктам животноводства, направленное АО "Красноярскагроплем" на 2024 год.

В соответствии с федеральным законом от № 248-ФЗ "О побочных продуктах животноводства и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" от 14 июля 2022 года сельхозпроизводитель, принявший решение о том, что вещества, образуемые при содержании сельскохозяйственных животных, являются побочными продуктами животноводства, должен их перерабатывать в органические удобрения и уведомлять территориальное управление Россельхознадзора по установленной форме до 31 декабря года, предшествующего образованию побочных продуктов животноводства.

Если переработка не осуществляется, вещества, образуемые при содержании животных, считаются отходами. Собственник побочных продуктов животноводства, признанных отходами, обязан будет исчислить и внести плату за негативное воздействие на окружающую среду.

В 2023 году управление Россельхознадзора по Красноярскому краю проводило работу, направленную на предотвращение нарушений, связанных с загрязнением сельскохозяйственных угодий в результате складирования отходов животноводства. Хозяйствующим субъектам объявлено 113 предостережений с разъяснениями норм законодательства РФ.

В ходе выездных обследований в Емельяновском, Сухобузимском, Уярском, Большеулуйском, Минусинском, Канском и Пировском районах края выявлены 39 фактов захламления сельскохозяйственных земель отходами животноводства -- свиным навозом, навозом КРС, птичьим пометом -- на общей площади 134 гектара.

На 28 земельных участках на общей площади 46,3 гектара в ходе лабораторных исследований почвенных образцов подтверждено загрязнение почвы бактериями группы кишечной палочки, энтерококками, яйцами гельминтов, нитратным азотом, серой.

По результатам контрольно-надзорных мероприятий хозяйствующим субъектам объявлены предостережения о недопустимости нарушения требований земельного законодательства, выданы предписания об устранении нарушений.

Так, в июле текущего года в ходе выездного обследования на земельном участке, принадлежащем одной из краевых птицефабрик, было зафиксировано складирование птичьего помета на площади 1,3 гектара. В пробах почвы, отобранных в месте складирования отходов, согласно заключению лаборатории Красноярского филиала Центра оценки качества зерна, выявлено превышение допустимого содержания бактерий группы кишечной палочки и личинок гельминтов. Предприятию было объявлено предостережение о недопустимости нарушения требований законодательства РФ.

В ходе повторного обследования земельного участка в конце октября специалисты управления зафиксировали, что поверхность почвы очищена от птичьего помета, а земельный участок засеян кормовыми травами.

К середине ноября  соответствии с рекомендациями управления около 18 гектаров сельскохозяйственных земель были очищены от отходов и приведены в состояние, пригодное для использования по целевому назначению.

Комментарии (5)

Отклик в телеграм-канале «Газета Красноярский рабочий». Подписывайтесь - https//t.me/krasnrab

Лариса Воронцова: «Потрясающе!!! Навоз складируют! На своих землях... Могли бы в речку скинуть али китайцам продать, в крайнем случае, отправить в бедствующие страны, которые голодают...»

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Сергей Орловский

ответил Владимир Павловский


11.12.2023 21:57

Владимир Евгеньевич, что делать с навозом - могу сбросить материал, отличную статью. Все придумано и забыто. А жаль.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Сергей Орловский

ответил Владимир Павловский


11.12.2023 21:58

А вот в речку никак нельзя. Думайте, прежде чем писать.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Утилизация навоза  забытое старое 

Крупные животноводческие комплексы в современных- условиях остаются самыми вредными загрязнителями окружающей среды. Один только свиноводческий комплекс на 100 тыс. голов могут дать загрязнение, равное загрязнению окружающей среды, производимому крупным промышленным центром с населением 400-500 тыс. человек. Источниками загрязнения атмосферы являются навозохранилища, биологические пруды, пруды-накопители сточных вод, поля фильтрации, поля орошения. В зоне животноводческих комплексов атмосферный воздух загрязнен микроорганизмами, пылью, аммиаком и другими продуктами жизнедеятельности животных. Поэтому в современных условиях состояние окружающей среды во многом зависит от обеспечения экологизации сельскохозяйственного производства, в процессе которого происходит внедрение биотехнологий во все стадии сельскохозяйственной деятельности.

На свиноводческом комплексе «Александровский» Уярского района применяется экологически щадящая утилизация навоза его сжиганием в специальной печи- инсенераторе, работающей на дизельном топливе с вывозкой золы на поля в качестве удобрения. Но горение дизельного топлива не так безобидно для природы.

На свинокомплексе «Красноярский» в селе Комарово Большемуртинского района нашего края отходы собираются в прудах-накопителях, куда, в дополнение к навозной жиже, сбрасываются останки животных, сливается кровь после убоя. В комплексе происходит ежегодное образование 267,3 тысячи тонн навозных и загрязнённых стоков, для их размещения предусмотрены 20 открытых прудов-накопителей общим объёмом 232,2 тысячи квадратных метров. Зоотехники и агрономы ещё со студенческой скамьи знают, что длительное применение органических отходов очистки сточных вод свинарника на территории в 1 гектар насыщенностью в 200 квадратных метров способствует изменению свойств пахотных почв: аномально высокое значение фосфора, тяжёлых металлов, особенно цинка.

Для замены существующих технологий утилизации отходов предлагается построить к свинарнику пристройку в виде теплицы протяжённостью 80 м, в ней разместить пластинчатый транспортёр, состоящий из металлических ящиков, перемещаемых по направляющим из стальных уголков на колёсиках с помощью бесконечной цепи с тягой от редуктора посредством электромотора.

Дно ящиков решётчатое. Над ними - стеклянный короб с лампами. В ящики загружается навоз с свинофермы, далее они протягиваются цепью по длине свинарника примерно за 10 дней 1 оборот. В коробе живут миллионы мух, питающихся навозом и откладывающих в него яички. Из яичек вылупляются опарыши, которые перерабатывают навоз, а достигнув возраста, зарываются в него для окукливания и, проскакивая через сетчатое дно ящиков, попадают на транспортёр. Он транспортирует живых опарышей обратно в свинарник, где свиньи их поедают. Переработанный опарышами навоз в виде перегноя увозят на поля в качестве удобрения. Схема переработки навоза представлена на рисунке 1.

Привод транспортёра, движущегося со скоростью один оборот за 10 дней или 8 метров в сутки требует понижения частоты вращения приводного электродвигателя в 785792 раза, что может быть достигнуто посредством использования редуктора конструкции профессора А.И Нечаева. При скорости движения конвейера 0,00025 м/с суммарные затраты мощности на привод транспортёра составят 4,36 кВт.

Замена сжигания навоза его переработкой опарышами исключает выбросы углекислого газа и оксидов серы. Экономия горючего за счёт закрытия печи составит 11,483 т.

При этом не учитывался дополнительный экономический эффект от получения перегноя и кормления свиней биологически чистым получаемым бесплатно продуктом (опарышами), что позволяет увеличить качество мяса. Годовая экономия текущих затрат составила 3549,450 тыс. руб. Срок окупаемости составляет 0,46 года, что меньше нормативного срока.

 Дегустация мяса обычных свиней и свиней, питающихся опарышами показывает, что оно гораздо нежнее и вкуснее.

Всю описанную технологию я видел своими глазами в 1985 году а ВАСХНИЛ-городке

На рис- чертёж установки 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

У нас по весне дачники  по 6000 отдают за машину перегноя, а тут даром лежит.  А самый лучший навоз все-таки конский, но он и самый дорогой. Знакомые сажают огород в заброшенной деревне, где была конбаза. Лошадей там нет уже лет как 20 нет, а картошка до сих пор крупная рождается.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры