Фермеры приглашают туристов

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

14.11.2023 15:32
0

Читать все комментарии

3536

Фермеры края получили грант минсельхоза на развитие сельского туризма и других несельскохозяйственных видов деятельности.

Господдержку на создание точек общепита и организацию туризма на селе получили три фермера. Для этого из краевого бюджета выделено 9 миллионов рублей. Размер гранта - до 3 миллионов.

Роман Докторук из Манского района планирует организовать сельский туризм на своей мараловодческой ферме. Грант пойдет на строительство двух каркасных домов для временного проживания посетителей. Проект предусматривает круглогодичный приём туристов, которые могут полюбоваться на маралов, ознакомиться с технологиями пантового мараловодства, купить натуральную продукцию, поучаствовать в сельхозработах и пеших экскурсиях.

В планах Юлии Воронежцевой из Берёзовского района и Владимира Потехина из Новосёловского района - открыть на площадках своих хозяйств объекты общественного питания. На грант Юлия Воронежцева построит столовую. Для приготовления блюд и полуфабрикатов планирует использовать, в том числе, продукцию, выращенную на ферме -- картофель, овощи, зелень. Владимир Потехин сделает упор на производство готовой и замороженной продукции из мяса крупного рогатого скота, разведением которого занимается. Грант вложит в строительство точки общепита.

-- Долго сомневались, обсуждали на семейном совете, но всё-таки решили идти вперёд, -- рассказала Юлия Воронежцева. -- А натолкнуло на мысль то, что село Есаулово развивается, растёт, но точки общепита нет: негде ни пообедать, ни провести банкет или другое торжественное событие. Нет своей пекарни, которые раньше были в каждой деревне. Можно было приобрести свежий хлеб, булочки, замечательные пирожки с морковкой, капустой, картофелем. А из-за того, что люди в селе, как и в городе, очень заняты и переходят на полуфабрикаты, планируем запустить подобную линейку фермерской продукции -- голубцы, пельмени. Пусть в небольшом количестве, но ассортимент будет широкий. Также планируем решить для своих работников проблему с бесплатным горячим питанием.

Юлия Викторовна добавила, что в хозяйстве работают по семейному подряду: она занимается картофелем, сын - капустой. Однажды у него спросили, почему остался в деревне, ведь в городе перспективы больше. Он подумал и ответил: "Человека из деревни выгнать можно, а вот деревню из человека - нет". Надеется Юлия Воронежцева, что родится у них всё-таки своя династия, но не всё сразу. Будущее покажет.

В реализацию проектов конкурсанты вкладывают не менее 20 процентов своих средств, остальные затраты им возмещает краевой бюджет. Израсходовать грант фермеры должны за год после получения, работать по проекту - минимум пять лет.

Несельскохозяйственные виды деятельности на селе - народные художественные промыслы, создание точек общепита, сельский туризм, переработка дикорастущей продукции, промысловая охота на северного оленя и переработка его мяса, вылов и переработка рыбы. На эти цели фермеры, сельхозкооперативы и индивидуальные предприниматели в агропромышленном комплексе края ежегодно получают гранты. За восемь лет таких появилось 13. Соискатели развивают выбранные направления, большинство из которых - по сельскому туризму.

Прямая речь

Илья ВАСИЛЬЕВ,

министр сельского хозяйства Красноярского края:

-- Укрепить и расширить направления деятельности своих хозяйств, занять на местных рынках новые перспективные ниши и повысить свою конкурентоспособность, увеличить доход - цели, которые объединяют получателей грантов. Проекты фермеров решают также важную социальную задачу - обеспечивают занятость и помогают повысить качество жизни сельчан. По условиям программы нужно трудоустроить работников и сохранить за ними места.


Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры