"Норникель" и UC Rusal вернулись к идее объединения, заявил Владимир Потанин

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

05.07.2022 16:36
0

Читать все комментарии

1582

Две российские компании - "Норильский никель" и UC Rusal - вернулись к обсуждению идеи объединения, заявил президент "Норникеля" Владимир Потанин.

"Последнее предложение, которое мы получили от нового руководства UC Rusal, - обсудить слияние между компаниями "Норильский никель" и UC Rusal", - заявил предприниматель в интервью РБК, отметив, что 4 июля направил письмо, в котором подтвердил согласие на начало обсуждения.

По словам Потанина, у "Норникеля" и UC Rusal разные "конкурентные преимущества и разные системы производства". Сильной стороной "Норникеля" является "богатая руда", UC Rusal - "дешевая электроэнергия".

Президент "Норникеля" уверен, что возможное объединение двух компаний позволит создать "национального чемпиона". В качестве аргументов предприниматель привел схожесть "зеленой" повестки "Норникеля" и UC Rusal, а также новые возможности, которые откроются перед "суперкомпанией". Среди них - "диверсификация" акционерного капитала, которая даст дополнительную устойчивость перед санкциями, и упрощение получения господдержки для проектов в России в случае необходимости.

"Все это заставило нас вернуться к этому предложению UC Rusal", - подчеркнул Потанин.

Идея объединения двух компании впервые прозвучала в 2008 году, когда UC Rusal Олега Дерипаски купил 25 процентов акций "Норникеля". Однако уже в конце 2017 года Потанин заявил об отказе от подобной схемы, объяснив это разницей в бизнесе компаний, которая не предполагает какой-либо синергии.

"Норильский никель" является крупнейшим в мире производителем никеля и палладия. Кроме того, компания занимает третье место по добыче платины. В свою очередь, UC Rusal добывает бокситы и производит глинозем и алюминий.

Выручка "Норникеля" в 2021 году составила 17,9 миллиарда долларов, UC Rusal - 11,99 миллиарда долларов. Выручка объединенной компании может достигнуть почти 30 миллиардов долларов, что поставит ее в один ряд с крупнейшими мировыми промышленными гигантами.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры