Лисичка как пилотный продукт сбора и переработки

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

15.02.2022 15:47
0

Читать все комментарии

2451

В Красноярском крае создадут сеть заготовительных пунктов по сбору и переработке органической продукции и дикоросов. Проект призван объединить сельхозпредприятия, фермеров и заготовителей края, чтобы вывести на российский и международный рынки региональную органическую продукцию под единым брендом Siberia organic.

Проект развития сети заготовительных пунктов по поручению губернатора Красноярского края Александра Усса разработали ассоциация "Содействие производителям и переработчикам органической продукции Красноярского края" и центр "Мой бизнес". В 2019 году глава региона выступил с инициативой возрождения заготпунктов дикоросов и создания целой их сети в территориях края.

Согласно проекту, в крае внедрят единый стандарт работы заготпунктов, наладят переработку, хранение и сбыт дикорастущей продукции, в том числе на зарубежные рынки. Разработчики создали типовые модели самих заготпунктов – каждый из них будет оснащён холодильником, приёмочным местом, сортировочным столом. Оборудование позволит принимать у населения собранную дикоросную продукцию, проводить её первичную обработку и отправлять в сортировочный центр в Красноярске.

В качестве пилотного продукта выбран гриб лисичка, но в будущем планируется принимать около 12 видов дикоросов.

-- В прошлом году нам удалось при помощи наших партнёров осуществить пробную поставку 4 тонн грибов лисичек во Франкфурт-на-Майне, -- рассказал руководитель региональной сети центров "Мой бизнес" Александр Граматунов. -- Этот канал продаж мы будем расширять, но также ориентируемся на страны Персидского залива. Нельзя забывать и о внутреннем потреблении, поскольку спрос на органическую и эко-продукцию постоянно растёт. Первый заготпункт появится совсем скоро в Красноярске, а к началу сезона совместно с представителями бизнеса мы откроем эти пункты и в территориях края. Открывать и работать в заготпунктах будут предприниматели. Ну, а наша задача -- подставить плечо и сделать эту работу системной с помощью необходимых услуг и мер поддержки в рамках нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство". Мы будем комплексно сопровождать предпринимателей и уже подготовили для них бизнес-план, в котором демонстрируем не только гарантированный сбыт, но и возможную прибыль.

Разработчики рассчитывают на активное участие бизнеса в развитии сети. Желающие могут открыть заготовительный пункт в своём районе при поддержке центра "Мой бизнес". Планируется, что уже в текущем году в нашем регионе появится более 20 заготпунктов.

Предприниматели края положительно оценили перспективу данного проекта. Директор ООО "Устье" Виталий Войлошников планирует открыть заготовительный пункт в Берёзовском районе.

-- В тему дикоросов я давно погружён и понимаю, что это перспективное дело, -- убеждён Виталий. -- Мы организовываем пункт за счёт собственных ресурсов, но для желающих участвовать в деле предусмотрены разные программы. В том числе и по предоставлению в пользование инвентаря и оборудования. То есть предприниматель может на первоначальном этапе вложить только 200 тысяч рублей в бизнес, на организацию которого без поддержки потратил бы 2,5 миллиона рублей.

Сбор и переработка органической продукции и дикоросов помогут стимулировать экономику районов. По экспертным оценкам, сейчас фактический объём заготовки пищевых лесных ресурсов в регионе составляет около 6 процентов от всего эксплуатационного запаса, который ежегодно составляет около 3 миллионов тонн.

КОММЕНТАРИЙ

Александр Усс, губернатор Красноярского края:

-- Наша задача -- дать возможность людям зарабатывать на жизнь, особенно там, где нет индустриальных форм сельского хозяйства. Выстраивание системы заготовительных пунктов позволит перерабатывать полезную дикорастущую продукцию, избытки сельхозпродукции наших садоводов и, что очень важно, -- увеличить самозанятость и доход жителей края.