Титов считает, что мэрия Красноярска нарушает сразу несколько федеральных законов

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

26.01.2021 17:47
0

Читать все комментарии

1203

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов направил в администрацию Красноярска негативную оценку проектов изменений в порядок размещения временных сооружений на территории города, а также порядок их демонтажа при выявлении нарушений.

В настоящее время проходит публичное обсуждение проекта изменений в постановления администрации города от 28.11.2014 года № 809 «Об утверждении Положения о порядке размещения временных сооружений на территории города Красноярска» и от 12.09.2013 № 471 «Об утверждении Порядка выявления и демонтажа, установленных в нарушение определенного правовыми актами города порядка временных объектов на территории города Красноярска».

В частности, проект изменений в постановление № 809 предполагает отмену автоматического продления срока размещения временных сооружений (даже при отсутствии нарушений). В итоге по окончании срока действия договора предпринимателям придется каждый раз заново участвовать в аукционе, что означает дополнительные административные барьеры, констатировал Уполномоченный.

Борис Титов указал, что обсуждаемый проект не учитывает нормы Стратегии развития торговли в России, утвержденной приказом Минпромторга РФ в 2014 году. В Стратегии говорится, что при отсутствии системных нарушений договоры с владельцем нестационарного торгового объекта (НТО) необходимо продлевать без конкурентных процедур. А при градостроительной необходимости освободить место размещения НТО следует обеспечивать предоставление альтернативных равноценных компенсационных мест.

Аналогичные положения содержатся и в методических рекомендациях по совершенствованию правового регулирования нестационарной и развозной торговли на уровне субъектов Российской Федерации, направленных письмом Министерства промышленности и торговли от 23 марта 2015 г. ЕВ-5999/08. В этом документе говорится, что сроки действия договоров на размещение НТО должны составлять не менее 7 лет с правом пролонгации неограниченное число раз.

Проект изменений в постановление № 809 не в полной мере отвечает требованиям действующего правового регулирования, так как действующим гражданским законодательством предусмотрена возможность продления сроков действия договора, в то же время эту возможность город хочет отменить на муниципальном уровне, создавая изъятия из федерального законодательства на отдельной территории.

Наконец, изменения противоречат Федеральному закону «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» от 28.12.2009 № 381-ФЗ, констатировал Борис Титов. Согласно ему, утверждение схемы размещения НТО, равно как и внесение в нее изменений, не может служить основанием для пересмотра мест размещения НТО, строительство, реконструкция или эксплуатация которых были начаты до утверждения указанной схемы.

Что касается планируемых изменений в порядок демонтажа временных объектов, то они позволяют при демонтаже временного сооружения разбирать его, нанося ущерб его назначению, подчеркнул Уполномоченный. При этом предполагается, что это будет единственный и безальтернативный вариант. Существующий способ перемещения всего объекта на специальную стоянку, без его разрушения, предлагается исключить.

Это означает принудительное прекращение права частной собственности на временное сооружение во внесудебном порядке, что прямо противоречит ст. 35 Конституции РФ и не основано на нормах гражданского законодательства РФ, пишет Титов. Устанавливать самостоятельные и дополнительные основания прекращения права частной собственности органы местного самоуправления не вправе.

При оценке проекта изменений Уполномоченный отметил опыт выстраивания отношений с владельцами временных объектов, реализуемый в Челябинске. Там введена амнистия для размещенных в городе НТО с последующим комбинированным принципом предоставления мест. Приоритетное право размещения остается за лицами, которые ранее законно занимали предоставленные им места, а для остальных проводятся аукционы.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры