В Канском районе животноводы ЗАО "Большеуринское" могут потеснить "Красный Маяк"
Канский район по праву считается в нашем крае лидером по валовому надою молока. Ежедневно свыше десяти тысяч коров дают здесь в различное время года от 190 до 225 тонн молока.
Среди хозяйств на первом месте по надою идёт Канская сортоиспытательная станция, на втором - племзавод "Красный маяк", а вот третье по очереди делят ЗАО "Большеуринское" и ОАО "Тайнинское".
- В ближайшее время мы планируем резко нарастить производство молока и увеличить количество дойных коров, - рассказывает исполнительный директор ЗАО "Большеуринское" Владимир Горячев. - Ещё в прошлом году в Верхнем Амонаше был построен коровник на 240 голов. Таким образом, дойное стадо возросло здесь до 440 голов. Нынче в этом отделении построили капитальный летний лагерь.
Выясняется также, что в хозяйстве есть большие планы по реконструкции старых и строительству новых животноводческих помещений в других отделениях и центральной усадьбе. Скажем, в Большой Уре давно стоял без дела заброшенный коровник. Точнее сказать, от него остались одни стены. С подачи генерального директора хозяйства Николая Креминского в следующем году решено полностью реконструировать здание и разместить здесь более 200 коров. Это будет хорошее пополнение дойного стада, которое сейчас насчитывает 1 502 коровы.
Новшества в животноводческой отрасли коснётся и Малой Ури, где расположен молочный комплекс на 600 коров с беспривязным содержанием. Здесь будет построено помещение для содержания двухсот сухостойных бурёнок. Таким образом, на комплексе после ввода новой базы останутся только доящиеся коровы.
Это правильно и современно. Ведь у животных разный рацион, разное состояние тела. А самое главное - после ввода помещения для сухостойных коров надой станут считать на доящуюся корову - без учёта тех, что собираются телиться.
Есть в "Большеуринском" ещё одна особенность: по надою на одну корову хозяйство далеко не в лидерах, а вот по валовому надою и особенно по продаже молока твёрдо входит в четвёрку лучших. Это, в первую очередь, связано с тем, что здесь много коров.
Но и это ещё не всё. Очень важно, что молоко в Большой Уре очень питательное. Его жирность достигает 4-х процентов. По этому показателю только бурёнок из Канской сортоиспытательной станции можно сравнить с большеуринскими, а в остальных хозяйствах района жирность молока колеблется от 3,6 до 3,8 процентов.
Казалось бы, сущая мелочь эти жалкие 0,2 процента, а когда доходит дело до реализации сырья, то они дают большеуринцам солидную прибавку в деньгах. Скажем, если они сдали на переработку 24 920 килограммов молока, то в зачёте получилось почти на 5 тонн больше.
Пересчитайте эти тонны на 25 рублей за килограмм, которые платят молзаводы поставщикам, плюс 3 рубля из бюджета края, и, как говорил известный сатирик, получаются большие деньги.
Понятно, что главная основа такого питательного продукта - в составе кормов, ведь у коров, как известно, молоко на языке. В "Большеуринском" нынче уже заготовили на зимне-стойловый период 50,5 центнера кормовых единиц на одну крову. По полтора плана сенажа и сена. Это особенно важно для молочного комплекса в Малой Уре, где коров не пасут - они постоянно находятся в помещении, и корма им привозят круглый год.
Кукурузу на силос здесь не сеют, но, видимо, дойдёт и до этого, иначе поднять надои до рекордных показателей не получится. А вот концентратами дойных коров кормят вволю, дают специальные добавки. При таком хозяйском подходе к делу через пару лет местные животноводы могут смело рассчитывать на второе место по производству молока в районе.
Виктор РЕШЕТЕНЬ.
Канский район.
Подписывайтесь на "КР" через онлайн-сервис "Почты России". Оформляйте - совершенно бесплатно - подписку на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!
Гость (премодерация)
Войти