Кого и как накажут за использование летних шин с 1 декабря

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

30.11.2023 21:18
1

Читать все комментарии

6433

Уже с 1 декабря вступает запрет на использование летних шин на автомобилях. Он продлится до 1 марта следующего года. То есть на весь период зимы. Регионы могли принять свои поправки к периоду использования как летних шин, так и шипованных, но не стали этого делать. Кого и как будут наказывать за использование шин не по сезону?

Как заверил корреспондента "РГ" начальник Госавтоинспекции МВД России Михаил Черников, сотрудники ведомства за летние шины зимой никого наказывать не будут. По его словам, каждый владелец транспортного средства должен сам готовить свой автомобиль, чтобы можно было безопасно передвигаться по дорогам в зимний период.

"Мы можем также подчеркнуть, что во многих регионах у нас вообще зимней скользкости и выпадения снега нет. И там вообще необходимости контроля за этим нет", - уточнил генерал.

Тем не менее, в перечне неисправностей, при которых запрещается эксплуатация транспортного средства, и который вступил в силу с 1 сентября этого года, запрет на езду на летних шинах с декабря по февраль включительно есть.

Ответственность за это тоже предусмотрена частью 1 статьи 12.5 Кодекса об административных правонарушениях. А именно предупреждение или штраф в 500 рублей. Так что некоторые инспекторы на дорогах могут применить и это наказание, если им очень захочется, несмотря на то, что сказал глава Госавтоинспекции МВД России.

Впрочем, езда на летних шинах кроме предупреждения или небольшого штрафа не влечет за собой более серьезных проблем. Задержание автомобиля с эвакуацией и направлением на штрафстоянку законом не предусмотрено.

Кроме того, очевидно, что автомобиль с летними шинами зимой не пройдет техосмотр, из тех автомобилей, которым его положено проходить. Например, такси.

Для справки

Напомним, что зимними шинами считаются те, которые маркированы знаком в виде горной вершины с тремя пиками и снежинки внутри нее, а также знаками "М+S", "M&S" или "M S". Они могут быть с шипами, а могут и без. На тех, кстати, которые без шипов, можно ездить и летом. Только с большим риском для жизни и большим их износом. А на шипованных ездить летом уже нельзя. На нормативном уровне исключено такое понятие как всесезонная шина.

Комментарии (1)

А как раньше без зимних шин все ездили?

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры