Эксперты "РГ" объяснили, как завести машину в сильный мороз

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

05.01.2023 12:09
4

Читать все комментарии

15881

Как завести машину в мороз и при этом не попасть на очень дорогой ремонт? Разъясняют эксперты с учетом особенностей не только нашего климата, но и новых реалий поставки машин на наш рынок. Это тем более актуально, что даже в Москве ожидаются очень серьезные холода.

Не тот тосол

Как правило, автомобиль в мороз невозможно завести потому, что аккумулятор подсел. Он не выдает ту силу тока, которая необходима для запуска двигателя.

Однако есть и другие причины, по которым автомобиль даже не стоит заводить в мороз. Как рассказал корреспонденту "РГ" генеральный директор испытательной лаборатории Юрий Пархоменко, в последнее время на наш рынок начали приходить по параллельному импорту машины из Арабских Эмиратов, Южной Кореи, Китая.

Пока такие автомобили продавались дилерами, в них все готовилось для эксплуатации в нашем климате. Но когда машины завозятся напрямую, надо учитывать климатические особенности. Антифриз или тосол, которые залиты в систему охлаждения двигателя, могут совсем с нашим климатом не соотноситься. У них, как правило, заливают жидкости, рассчитанные на внешнюю температуру -10 градусов. У нас -40.

Антифриз или тосол при температуре ниже -10 градусов превращается в кристаллы льда. Даже нагревшись, двигатель не сможет растопить их все по всей машине. В итоге возникнут ледяные пробки, и двигатель просто перегреется. А это его капитальный ремонт. Поэтому первое, что надо сделать человеку, купившему машину из южных стран по параллельному импорту - заменить охлаждающую жидкость на ту, которая соответствует российским условиям. А если этого не было сделано, то машину вообще лучше не заводить. Слишком дорого это обойдется.

Аккумуляторы бывают разными

Но вернемся к аккумуляторам. Они бывают разными. Старые могут не держать заряд. Их нужно подзаряжать. Как правило, в таком случае машину можно завести, прикурив от другого автомобиля. Можно использовать пусковое устройство. Их много на рынке. Два проводка кинул, завел, а дальше все зависит от пробега. Много проехал - аккумулятор зарядился. Мало - придется снова использовать это устройство.

Но не все машины могут запускаться с помощью такого устройства, прикуривания от другого автомобиля, а также от пуско-зарядного устройства. По словам Юрия Пархоменко, японцы почти все дают такую возможность. Немцы и американцы - не все. У них электроника вычисляет внешний дополнительный приток энергии. Они считают, что машина стоит на зарядке, а поэтому просто блокируют возможность пуска двигателя.

Кстати, большим спросом начали пользоваться так называемые гелиевые аккумуляторы. Но надо иметь ввиду, что именно гелиевый аккумулятор предназначен для мотоциклов. Его особенность в том, что в случае ДТП, когда мотоцикл падает, из него не вытекает электролит. Да такие батареи хорошо держат заряд, но выдают его не охотно. Реакции в нем дольше. Поэтому зимой такой аккумулятор вряд ли поможет завести машину. Но есть аккумуляторы с технологией AGM. Они стоят значительно дороже, но выдают ток в необходимом количестве и мощности независимо от погодных условий.

Батарею не снимать

Если все-таки в машине нормальный антифриз, но проблема именно в подсевшем аккумуляторе, то завести ее также можно с учетом всех перечисленных возможных проблем. Но не стоит использовать совсем уж не рекомендованные действия.

Когда вы прикуриваете от другой машины, необходимо повысить количество оборотов. На минимальных - зарядки для двух машин не хватит. Нужно просто в машине-доноре нажать на педаль газа. Заводить машину с севшим аккумулятором сразу не стоит. Пусть батарея немного согреется и подзарядится.

Некоторые граждане переставляют аккумулятор с одной машины на другую. Но после того, как она завелась, снимают хороший аккумулятор и возвращают старый. При заведенном двигателе. Этого делать категорически не стоит.

Как пояснил Юрий Пархоменко, в этой ситуации может просто сгореть диодный мост на генераторе. Что потребует довольно дорогостоящего ремонта. Далеко на такой машине уже не уедешь.

И другие жидкости

Зачастую препятствием для запуска двигателя становится моторное масло. Оно может быть слишком большой вязкости. Все масла обозначатся неким набором цифр и букв. Например, 5W40. Стоит обращать внимание на первую цифру. 5W - это нормальное масло для средней полосы России. Но для автомобиля в Якутии потребуется 0W. Правда, стоит оно в разы дороже.

И, конечно, надо выбирать правильные заправки. Это больше всего касается дизельных автомобилей. Если с дизелем не повезло, то завести машину получится только в автосервисе. Устройства предварительного прогрева машины тоже помогут, но надо помнить, что в жилых зонах запрещено прогревать машину дольше пяти минут. Такое требование установлено в Правилах дорожного движения. И даже наказание за его нарушение предусмотрено в Кодексе об административных правонарушениях. Штраф - 1,5 тысячи рублей, а Москве и Санкт-Петербурге - 3 тысячи рублей. Но наказывают по ней мало кого. Сложно собрать доказательную базу. Ведь надо более пяти минут снимать заведенный в жилой зоне автомобиль.

В разгончик

Еще надо понимать, что автомобили с автоматическими коробками передач, вариаторами и прочими роботами с толкача не заведутся. Коробки просто не предусмотрены для передачи крутящего момента с колес на двигатель. Скорее всего, при таком эксперименте коробка просто будет повреждена и потребует дорогостоящего ремонта.

Запустить машину с севшим аккумулятором с толкача, либо протянув ее на прицепе можно только с механической коробкой передач. Для этого автомобиль потребуется сначала разогнать, а потом включить вторую или третью передачу. А если толкать получается только задним ходом - то заднюю передачу.

Комментарии (4)

Таскал аккумулятор (Турция) домой при температуре ниже 10 градусов, несколько раз заряжал - прожила батарея у меня 6 лет. Сколько у предыдущего жила - неизвестно...

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Машина в гараже. Мороз - поставив машину, затопляю печку. Утром пришёл - 5, завёл, метров 500 проехал - и мотор тёплый. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Сын ставил ТЭН в блок цилиндров в какой-то фирме. Утром включает, через час-два  за руль, мотор горячий. Только надо, чтоб розетка поблизости была. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


07.01.2023 23:01

Забыли про свечи накала рассказать!

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры