Любовь - кольцо, а спектакль - "Квадрат"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

12.02.2020 17:09
0

Читать все комментарии

246

В день влюблённых, 14 февраля, Красноярский государственный театр оперы и балета имени Д. А. Хворостовского представит очередную современную оперную премьеру в популярном лофте «Квадрат».

Уже почти год в старых корпусах бывшей фабрики "Квант", что расположена на улице Красной Армии в краевом центре, продолжается оперный эксперимент и с новым пространством, и с современной музыкой - за последние 10 месяцев это уже шестая (!) премьера, музыку к которой написали наши современники.

На этот раз, сначала в день всех влюблённых, 14 февраля, а потом и в воскресенье, 16 февраля, театр представит оперу загадок «Ночь в музее, или завещание Магистра», созданную современным композитором Петром Поспеловым (Москва) по сонатам Моцарта.

Конечно, Моцарт, возможно, и не предполагал, что его сонаты станут оперой. Но Пётр Поспелов услышал в них материал для солистов. Затем появилось либретто, написанное его сестрой Екатериной Поспеловой, а также соавторами Ольгой Прохоровой и Псоем Короленко. И теперь это целостное сценическое произведение.

Костюмы и декорации создаются по задумке сценографа Аллы Шелимовой (Москва), а работа с артистами легла на плечи молодого режиссёра Елизаветы Мороз (Москва, Большой театр).

Важно отметить, что это будет мировая премьера - до Красноярска произведение не ставилось ещё нигде.

Действие происходит в музее, где по непонятной причине оказались запертыми ночью четверо сотрудников --  Директор, Хранительница, Экскурсоводка и Охранник. На долю четверки выпадут всевозможные испытания, муки и приключения.

Они попытаются овладеть тайнами Магистра, которому и посвящён их музей, будут искать философский камень, расшифровывать дон-жуанский список Магистра и вызывать его дух на спиритическом сеансе, готовить эликсиры молодости, приворотные зелья и магический яд.

Все события этой ночи приведут наших героев к тому, чтобы стать ближе друг к другу, ведь в основе всего, безусловно, окажется любовь.

У красноярских зрителей появляется возможность ещё раз убедиться насколько современно и актуально могут прозвучать все оперные возможности, насколько многозначно и пластично это синтетическое искусство, для которого в 21-м веке, похоже нет ничего невозможного.

В премьерных постановках задействован интересный состав солистов: Дарья Рябинко (Хранительница), Зоя Ржеплянская (Экскурсоводка), Евгений Севастьянов (Охранник). Образ Директора воплотит приглашенный артист -- солист театра «Новая опера» (Москва) Ярослав Абаимов.

Премьерные показы состоятся в лофте «Квадрат» (Красной Армии ,10, корпус 4) 14 и 16 февраля в 19 часов.

Леонид ФЁДОРОВ.

Фото пресс-службы театра.

#krasrab

Подписывайтесь на "КР" в отделениях связи или через онлайн-сервис "Почты России", а также - совершенно бесплатно - на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры